Военно-патриотическое воспитание
Контактная информация

Адрес: 
195271, Санкт-Петербург,
Кондратьевский пр., д. 75, корп. 2

Тел./факс:
+ 7 (812) 412-57-88
Референт – Анна Кузнецова    

Электронная почта:
anb@delorus.com 








 
АлександроНевское братство


Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
01.12.2008

Предисловие к книге С.А.Зегжда "Александро-Невское братство"


В 1950 году Владыка Митрополит Гурий призвал меня прислуживать в алтаре за Богослужениями в Успенском кафедральном соборе Ташкента. Сам того не зная, я оказался с детских лет в обществе удивительных людей, создателей Александро-Невского Братства в Петрограде по спасению людей, оказавшихся на дне жизни большого города. Братство было создано по благословению Митрополита Петроградского и Гдовского Вениамина (Казанского), Священномученика, расстрелянного в 1922 году. Питерские люди называли его другом чердаков и подвалов, так как там жила беднота, о которой он заботился. После казни святого Владыки Вениамина власти расправились и с духовниками Братства. Архимандрит Лев, родной брат Владыки Гурия, был уничтожен также как и архимандрит Варлаам (Сацердотский) в 1937 году. Архимандрит Иннокентий (Тихонов) стал Епископом и тоже был расстрелян в этом же году. Игумен Варсонофий (Веревкин), как инвалид 1-ой группы, в 1933 году был выпущен из Темниковского лагеря (Мордовия) и умер в 1939 году в Новгороде Великом, где и покоится на Петровском кладбище. Есть сведения, что некоторое время в 20-ые годы у озера Эльтон обитал в ссылке Преподобномученик Архимандрит Лев (Егоров).

Я лично знал братчиц Александро-Невского Братства, проживавших в Ташкенте. Это были Вера Николаевна Киселева (инокиня Вера), Анастасия Кузнецова (тетя Настя – монахиня Анастасия), монахиня Аполлония, Ольга Осиповна Костецкая (монахиня Макария) и Евгения Сергеевна Миллер (инокиня Евгения). Матушка Евгения мне говорила, что всю вину по распространению писем Священномученика Вениамина в связи с изъятиями церковных ценностей взял на себя мой учитель – профессор Лев Николаевич Парийский, впоследствии бывший инспектором Ленинградской духовной академии и семинарии, которого я сменил в должности в 1967 году. Перечисленных братчиц духовно окормлял Архимандрит Борис (Борис Васильевич Холчев, 1895 – 1971), с которым был в дружбе приснопамятный протоиерей Петр Викторович Гнедич, умерший в 1963 году в Ленинграде. Он опекал верующую молодежь в Питере, к которой относятся ныне здравствующие протоиерей Николай Беляев, его брат Сергий Алексеевич (историк) и Сергей Андреевич Зегжда, профессор Санкт-Петербургского университета, и я. Вот такая связь времен.

Предлагаемая нашему вниманию публикация предсмертного письма Священномученика Вениамина увидела свет благодаря усердию профессора Сергея Андреевича Зегжды (1935 г. р.) Его мама, Варвара Сергеевна (1905 – 1990), и тетя, монахиня Сергия (Анастасия Сергеевна Заспелова, 1898 – 1982), вошли в Александро-Невское Братство осенью 1917 года. С митрополитом Гурием Егоровым, митрополитом Иоанном Вендландом и архиепископом Михеем Хархаровым он познакомился в Ташкенте в 1950 году. Тогда же и там же он познакомился и со мной. В 2000 году в Волгограде началась наша совместная работа по воплощению в жизнь заветов Алексанро-Невского Братства.

Дожив до 70-ли лет, удивляюсь богатству милости Божией к нашему Царицынскому краю, к Волгоградской епархии, к ее людям. Не сомневаюсь, что если бы нам удалось восстановить православно-христианский образ жизни с многими утраченными святынями, нас было бы числом больше и мы были бы счастливее по молитвам наших святых новомучеников и исповедников. Вечная им память!


Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман


Возврат к списку

Церковнославянский семинар  Русская Православная Церковь Уральский институт бизнеса им. Ильина Русская народная линия
 
Изборский клуб

   Родная Ладога