СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ УСТЬ-МЕДВЕДИЦКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Спасо-Преображенский Усть-Медведицкий мужской монастырь был основан в 1652 году. В 1785 году монастырь был преобразован в женский. В 1890 году трудами игуменьи Арсении он украсился величественным храмом во имя Казанской иконы Божией Матери, который сохранился доныне. Воздвигнутый в это время храм Преображения Господня был разрушен в 30-е годы советского времени.
Особенно прославилась подвигами веры и благочестия игуменья Арсения, родившаяся в богатой и знатной семье помещика М.С. Себрякова. В 17 лет дочь Анна настойчиво удалилась в Усть-Медведицкую обитель, где через 4 года была пострижена с именем Арсения. До 30 лет монахиня Арсения выполняла различные монастырские послушания.
В 1863 году монахиня Арсения стала игуменьей монастыря. До своей кончины в 1905 году игуменья Арсения расширила и украсила монастырь многими постройками.
В 1928 году Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь был закрыт.
В 1991 году обитель была возвращена Русской Православной Церкви. Началось возрождение монастыря как мужского под руководством иеромонаха Савина (Аганина). Трудами малочисленного братства были выполнены значительные работы по восстановлению монастыря.
В 2001 году Постановлением Священного Синода мужской монастырь был преобразован в женский. Указом Его Высокопреосвященства Митрополита Волгоградского и Камышинского Германа настоятельницей монастыря назначена монахиня Георгия (Боровик), духовная дочь Глинского старца схиархимандрита Виталия (Сидоренко).
За прошедшее время в монастыре появилось более 40 монахинь и послушниц и построен 33-главый храм Преображения Господня, а также выполнены значительные работы по благоустройству.