Военно-патриотическое воспитание
Контактная информация

Адрес: 
195271, Санкт-Петербург,
Кондратьевский пр., д. 75, корп. 2

Тел./факс:
+ 7 (812) 412-57-88
Референт – Анна Кузнецова    

Электронная почта:
anb@delorus.com 








 
АлександроНевское братство


Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
02.09.2009

Галерея "Александр Невский"

В галерее представлены работы, посвященные святому благоверному князю Александру Невскому. (Первая часть)


СПИСОК ПРОИЗВЕДЕНИЙ «АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ»

  1. «Александр Невский». Икона. 1-я треть XIX  в. Санкт-Петербург. Государственный музей истории религии (ГМИР).
  2. «Александр Невский». Икона. 2-я треть XIX  в. ГМИР
  3. «Александр Невский в схиме Алексий». Икона. XIX  в. ГМИР
  4. Пантюхин Ю.П. Александр Невский. Последняя четверть ХХ в.
  5. Александр Невский. Роспись Архангельского собора в Москве. XVII в.
  6. Васнецов Виктор. Александр Невский. Эскиз для иконы Владимирского собора в Киеве. 1885-1896 гг.
  7.  Гробница Александра Невского. 1747-1752 гг. Государственный Эрмитаж (ГЭ).
  8. Александр Невский. Икона. 1776 г. ГМИР.
  9. Корин П. Александр Невский. Мозаика для станции «Комсомольская-кольцевая» в Москве. 1951 г.
  10. Александр Невский. Мозаика в Исаакиевском соборе по картону Н. Майкова. XIX в.
  11. Нестеров Михаил. Александр Невский. Мозаичная икона в храме Воскресения «Спасе на крови» в Санкт-Петербурге. 1894-1895 гг.
  12. Нестеров Михаил. Александр Невский. Эскиз росписи церкви Александра Невского в Абастумане. 1902-1904 гг.
  13. Нестеров Михаил. Успение Александра Невского. Эскиз росписи церкви Александра Невского в Абастумане. 1902-1904 гг.
  14. Нестеров Михаил. Христос во славе. Эскиз росписи церкви Александра Невского в Абастумане. 1902-1904 гг.
  15. Знак ордена Святого Александра Невского. XVIII-начало XIX вв. ГЭ.
  16. Семирадский Генрих. Александр Невский в Орде. Картон для росписи храма Христа Спасителя в Москве. 1876 г.
  17. Семирадский Генрих. Александр Невский принимает папских легат. Картон для росписи храма Христа Спасителя в Москве. 1876 г.
  18. Семирадский Генрих. Кончина Александра Невского. Картон для росписи храма Христа Спасителя в Москве 1876 г.
  19. Семирадский Генрих. Погребение Александра Невского. Картон для росписи храма Христа Спасителя в Москве. 1876 г.
  20. Серов В.А. Въезд Александра Невского в Псков. 1945 г.
  21. Святые Тит, Александр Невский и Поликарп. Икона. Москва. 1879 г. ГЭ

    Иконография Александра Невского

       Почитание святого князя Александра Ярославовича Невского началось после обретения его мощей в 1380 г. Официально его канонизация состоялась на Московском Соборе в 1547 г., после которой стали появляться его иконы. Некоторые исследователи полагают, что один из первых образов св. князя облаченного в доспехи, на коне и с нимбом вокруг головы, представлен на иконе «Чудо от иконы Божией Матери Знамение» или «Битва новгородцев с суздальцами» (середина XV в., ГТГ). По их мнению, Александр Невский изображен вместе с великомучеником Георгием Победоносцем и святыми Борисом и Глебом, сражающимися на стороне новгородцев, в нижнем регистре композиции. Это маловероятно, потому что на изводе представлено событие 1169 г., тогда как св. Александр Невский жил в XIII в.      

    Иконография Александра Невского, развивавшаяся в 2-х вариантах, отражала суть подвига князя. По словам митрополита Иоанна (Снычева): «Для спасения России он должен был одновременно явить доблесть воителя и смирение инока»1. В первом — святой князь представлен в княжеском одеянии, иногда при оружии, во втором — в монашеском облачении, которое напоминало, что перед смертью князь Александр принял иночество с именем Алексей. До XVIII в. преобладал 2—й иконографический вариант. Святого князя изображали в хитоне, мантии, куколе, лежащем на плечах или надетым на голову, с небольшой клинообразной или окладистой бородой. Он мог быть представлен фронтально или обращенном в молитве к Спасителю или Богородице в небесном сегменте в верхнем углу иконы.

                Князя нередко изображали среди преподобных. Например, на иконе—таблетке «Преподобные Иоанн, Авраамий Ростовский, Александр Невский» из Новгородского Софийского собора (середина XVI в.) св. Александр держит свиток с надписью: «Братие моя, Бога бойтесь и заповеди Его творите».

     Выдающимся памятником древнерусской иконописи стал житийный образ «Святой благоверный князь Александр Невский с деяниями» (конец XVI—начало XVII вв.) из Покровского собора «что на рву» (храма Василия Блаженного) в Москве. В среднике этой иконы представлен в рост Александр Ярославович, облаченный в схиму, с куколем, надетом на голову. Он благословляет десницей, а левую руку опустил вниз. В 2—х рядах клейм — события жития и чудеса святого, среди которых незримое участие кн. Александра в сражениях последующих эпох. Например, «Чудо о Донской победе» (св. Александр Невский оказывает помощь св. Димитрию Донскому) или «Чудо в битве на Молодех» (св. Александр Невский и др. русские святые воины участвуют в битве с крымским ханом Девлет-Гиреем).  

    В монументальной живописи образ Александра Невского в схиме присутствует в росписи Благовещенского собора Московского Кремля (середина XVI в.), а в княжеском одеянии – роскошной расшитой шубе и отороченной мехом шапке, он изображен в росписи Архангельского собора Московского Кремля (1565 г.).

    15 июля 1724 г. Святейший Синод постановил писать св. Александра Невского в воинских доспехах и царской мантии, подбитой горностаем, а к его титулу добавить слово «великий». Этот указ Синода был продиктован политикой императора Петра I, считавшего себя продолжателем славных дел Александра Невского в борьбе с католической экспансией, в частности со шведами. В память о победе благоверного Александра Ярославовича в 1240 г. государь основал Свято—Троицкий Александро—Невский монастырь на левом берегу реки Невы в Петербурге (1710 г., лавра с 1797 г.). После окончания Северной войны и подписания Ништадтского мира в 1721 г. император Петр I учредил орден Святого Александра Невского для награждения за военные подвиги. В 1797 г. император Павел ввел право награждения орденом, как за военные, так и за гражданские заслуги.

     Знак ордена представлял собой красный крест с расширяющимися концами, скрепленными изображениями двуглавого орла, и центральным медальоном, на котором изображался св. Александр Невский на белом коне с копьем в руке. Его образ напоминал иконографию великомученика Георгия Победоносца.

    В 1724 г., желая освятить новую столицу Российской империи, государь перенес из Владимира в Петербург мощи св. Александра и поместил их в АлександроНевский монастырь. В прославлении св. Александра акцент ставился на военных подвигах святого и его трудах на благо Отечества. В это время большее распространение получают иконы, изображающие святого доблестным военачальником, небесным покровителем русского воинства и монаршей власти. В качестве примера, можно привести икону, написанную Иваном Гусятниковым (1740 г.). На ней князь представлен подобным императору Константину Великому. Он стоит у своего шатра в доспехах римского военачальника и царственной горностаевой мантии, с поднятой десницей к благословляющей Его с небес Пресвятой Троице, и пернатым шлемом в левой руке. Справа от него на столе лежат скипетр и корона — символы царской власти, а слева открывается вид на Александро—Невский монастырь. На другой иконе «Избранные святые», исполненной Егором Ивановым Греком (1742 г.) благоверный Александр Невский и равноапостольный князь Владимир изображены в коронах и царских одеждах (в руках у Владимира – держава). Они стоят напротив святых апостолов Петра и Павла, а сверху их благословляет Святая Троица в виде трех ангелов.

    Большое распространение иконы Александра Невского имели в XIX в., когда на Российском престоле последовательно царствовали три самодержца, почитавшие князя своим небесным покровителем. При императорах Александре III и Николае II в русской живописи сформировалось религиозно—национальное направление, в рамках которого были разработаны иконографические варианты образа Александра Невского. Лучшими среди них нужно отметить монументальные иконы художников В.М. Васнецова для Киевского Владимирского собора (1885—1896 гг.) и М.В. Нестеровадля храма Воскресения («Спаса на крови») в Санкт-Петербурге (1894—1895 гг.). Каждый из художников выделил характерную черту русского князя и сделал её доминирующей в иконографии. Васнецов изобразил св. Александра былинным богатырем. Одной рукой он держит хоругвь, а другой прижимает к груди меч, словно дает клятву освободить родную землю от врагов. Его лик сосредоточен и целеустремлен. В образе Александра Невского, исполненном Васнецовым, воплощены лучшие качества русского воина: сила воли, отвага и исключительная стойкость. Нестеров, напротив, изобразил князя молитвенником. Александр Невский представлен в храме у иконы Божией Матери. Он сложил шлем, щит и меч к ногам, левой рукой зажигает свечу, а правой осеняет себя крестным знаменем. Позже, исполняя росписи церкви Александра Невского в Абастумане (1902—1904 гг.), Нестеров доработал иконографию святого. Он учел свои находки в петербургском храме Воскресения и представил вариант уже написанной им иконы. В ней художник не обращался к известным образцам прошлых столетий, а искал образ князя в современниках и даже использовал натурный рисунок ярославского монаха. Работы Васнецова и Нестерова объединены стремлением запечатлеть в образе вел. блгв. кн. Александра Невского «печальника о Русской земле» и «радетеля о её благе».     

       В конце ХХ—начале XXI вв. распространение получили разные иконографические типы св. Александра в княжеском облачении и схиме. Особенно часто иконы святого встречаются в храмах Санкт-Петербургской епархии как небесного покровителя Петербурга. Несколько иконографических вариантов св. Александра Невского представлено в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. На иконе, написанной современным петербургским иконописцем Д. Мироненко, св. Александр показан в рост, с непокрытой головой, в роскошном княжеском одеянии: длинной белой рубахе, окаймленной по вороту, рукавам и подолу орнаментальными оборками, расшитой шубе, подбитой светлым мехом, и красных сапогах. Его правая рука прижата к груди, а левой он опирается на меч, вложенный в ножны. Князь преклонил свою главу перед Пресвятой Троицей, изображенной в левом верхнем углу в небесном сегменте. Внизу слева показана Александро—Невская лавра с главным Свято-Троицким собором, купол которого доминирует над всеми постройками. Князь и монастырь стоят на символических горках, лещадки которых ничтожно малы, по сравнению с изображенными храмами и фигурой самого князя, который в свою очередь возвышается над лаврой. Сюжет развернут на золотом фоне. Так, иконописец продемонстрировал величие князя как молитвенника перед Богом и небесного покровителя обители. На другой иконе представлен уменьшенный вариант рассмотренной иконографии: князь изображен по пояс, в том же роскошном княжеском облачении, рубахе и шубе, подбитой темным мехом. За ракой с мощами св. блгв. кн. Александра установлено пять монументальных икон. В центре представлен св. Александр Невский с копьем в правой руке и шлемом, лежащим у его ног. Слева от него помещены иконы св. кн. Бориса и св. Даниила Московского с макетом храма в руках, а справа образа св. кн. Глеба и св. Феодора Новгородского с мечом.

    На иконе художника А. Стальнова из Успенского Блокадного храма в Санкт-Петербурге (2001 г.) св. Александр Невский в роскошном княжеском одеянии изображен вместе со св. прав. Иоанном Кронштадским в святительском облачении. Десницами святые указывают друг на друга, как на небесных покровителей города. На изводе в Свято-Иоанновском подворье Леушинского монастыря в Санкт-Петербурге св. Александр показан вместе с сыном св. Даниилом Московским. Оба святых облачены в схиму.

    Редкий вариант иконографии представлен на иконе, написанной иконопицем И. Пивником, в церкви Рождества Иоанна Предтечи в Старой Ладоге (1996 г.). Св. Александр Невский изображен в схиме, с куколем на голове. Обеими руками он держит обнаженый меч за клинок. Образ подписан так: «СВ. БЛгВ. ВЕЛ.КНь АЛЕЗАНДР НЕВс с схиме АЛЕЗIЙ».    

     



    1 Митр. Иоанн (Снычев). В память святого благоверного великого князя Александра Невского // Русский узел. Статьи, беседы, обращения. СПб.: Царское дело, 2006. С.338.

                                                                                                                                       В.О. Гусакова

    По материалам энциклопедии «Святая Русь»


Возврат к списку

Церковнославянский семинар  Русская Православная Церковь Уральский институт бизнеса им. Ильина Русская народная линия
 
Изборский клуб

   Родная Ладога