10.04.2015
Восстановление Троицкого храма в деревне Аверкиево Павлово-Посадского района Московской области.
Троицкому храму в деревне Аверкиево Павлово-Посадского района Московской области в ноябре 2015 года исполнится 100 лет.
Одной из са
мых узнаваемых картин в России является работа Валентина Серова «Девочка с персиками». На ней изображена двенадцатилетняя Вера Мамонтова, дочь талантливого организатора работ по строительству железных дорог и мецената – Саввы Ивановича Мамонтова, который всю свою жизнь служил промышленному и культурному развитию России. Но мало, кто знает, что в Павлово-Посадском районе Московской области в деревне Аверкиево стоит Троицкий храм, построенный Александром Дмитриевичем Самариным, в память о рано почившей любимой супруге Вере Саввишне, той самой «девочке с персиками». Храмоздатель Александр Самарин был представителем известного в России дворянского рода, более шести веков служившего Государству Российскому. Несмотря на разность сословий, и первоначального несогласия на брак родителей, Александр и Вера своей любовью и преданностью заслужили благословения и в 1903 году обвенчались, прожив семь счастливых лет в браке.
В декабре 1907 года Вера скоропостижно умирает от воспаления легких. Александр Дмитриевич сохранит верность супруге, больше не женившись. А память о любимой он увековечит в построенном храме. У дворян Самариных в Павлово-Посадском уезде были большие земельные владения. Сочувствуя горячему желанию крестьян иметь свой каменный храм, Александр Дмитриевич в 1910 году начинает строительство.
Родители Веры – Елизавета Григорьевна и Савва Иванович Мамонтовы в своем имении Абрамцево объединили талантливых русских художников в кружок «Передвижников» и организовали кустарные мастерские: столярную, гончарную и иконописную, работы которых получили большую известность в России и за рубежом. Александр Дмитриевич Самарин, как любящий муж и зять, не мог не использовать весь накопленный творческий багаж Абрамцева и воплотить его в строящемся храме. Троицкий храм построен по проекту архитектора Башкирова В.Н., который вместе с художником Васнецовым В.М. реконструировал в 1903 году главный фасад здания Третьяковской галереи, и стал основоположником неорусского стиля в архитектуре. Строительство завершается в 1914 году. Фасады колокольни и стен храма украшали майоликовые панно и керамические изразцы, выполненные по эскизам Михаила Врубеля, внутреннее убранство храма и храмовая утварь были выполнены в Абрамцевских мастерских, орнаментальные работы иконостаса были выполнены по эскизам брата Веры — Андрея Саввича Мамонтова, художника, расписавшего Софийский собор в Киеве. В 1915 году были освящены: главный предел во имя Святой Живоначальной Троицы, и два других предела – во имя Благоверного Святого Князя Александра Невского – духовного покровителя Александра Самарина, и во имя Святителя Мир Ликийских Николая Чудотворца.
С 1907 года Александра Дмитриевича Самарина избирают Московским Губернским Предводителем Дворянства. Эту должность он будет занимать до 1918 года бессменно. В 1915 году по личной просьбе Государя Николая II Самарин возглавит Священный Синод, став Обер-Прокурором. С 1916 года Самарин будет заниматься подготовкой к Поместному Собору Русской Православной Церкви, и будет работать со Святейшим Патриархом Тихоном. После революции 1917 года на долю Троицкого храма выпадут тяжелые испытания. После разграбления, храм будет использоваться новыми властями как склад для удобрений и ядохимикатов. Священнослужители, которые строили Троицкий храм и служили в нем: Благочинный Богородского уезда протоиерей Константин Богородский (Голубев) и иерей Николай Фелицын одними из первых встали на защиту Православия. В 2000 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил их к лику Новомученников и Исповедников Российских. В 1994 году Троицкий храм возвращен Русской Православной Церкви практически в руинированном состоянии.
Началось медленное восстановление святыни.
Начались богослужения. Денег, собранных жертвователями, хватило на частичное заделывание дыр. Павлово-Посадский район Подмосковья один из самых бедных в области, население – дачники и пенсионеры, да и рядом нет никаких промышленных объектов. Многие годы, инициативная группа, созданная для восстановления и реконструкции Троицкого храма, обивала пороги разных банков, благотворительных фондов и крупных корпораций. На разовые пожертвования удалось купить комплект колоколов, покрыть крышу и покрасить стены, что дало возможность в 2007 году организовать силами прихода Троицкого храма и ежегодно начать проводить фестиваль колокольного звона «Аверкиевские перезвоны», на который съезжаются звонари и фольклорные коллективы со всей России. Фестиваль давно перешагнул границы Павлово-Посадской земли, став православно-культурным событием Подмосковья. В 2014 году инициативная группа обратилась в Министерство культуры Московской области и предоставила исследования искусствоведов Абрамцевского историко-культурного заповедника на предмет признания Троицкой церкви – Памятником культурного наследия Подмосковья.
В ноябре 2015 года Троицкий храм деревни Аверкиево будет отмечать столетний юбилей. Храму необходимы работы по реставрации стен, подвальных помещений, крыши и колокольни.
На все эти работы нужны немалые средства. Настоятель Троицкого храма отец Андрей Филипенко и приход храма не перестает надеяться на безграничную помощь Божию и милость Матушки Богородицы, Святого Благоверного Князя Александра Невского и Святого Чудотворца Николая, всех Святых Угодников Божиих. Мы верим, что появятся средства, так как еще не перевелись в России люди, которые творят добро, милостыню и благие дела.
Банковские реквизиты:
Наименование организации: Местная религиозная организация Православный приход Троицкого храма деревни Аверкиево Павлово-Посадского района Московской области Московской епархии Русской Православной Церкви
Адрес: 142522 Московская обл., Павлово-Посадский район, д. Аверкиево
ИНН 5035011210 КПП 503501001
Банк «Возрождение» (ОАО) г. Москва
БИК 044525181 К/с 30101810900000000181
Р/с 40703810903620140695
Назначения платежа: Пожертвование на хозяйственную деятельность и содержание храма.
Номер карты Сбербанка: 5469 4000 1380 9426
Яндекс кошелёк: 4100 1103 2462 832
материал подготовлен Ю.Г. Таировой
02.04.2015
Возврат к списку