Военно-патриотическое воспитание
Контактная информация

Адрес: 
195271, Санкт-Петербург,
Кондратьевский пр., д. 75, корп. 2

Тел./факс:
+ 7 (812) 412-57-88
Референт – Анна Кузнецова    

Электронная почта:
anb@delorus.com 








 
АлександроНевское братство


Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
18.02.2020

Строительство нового православного храма святого мученика Иоанна Воина

Дорогие братья и сестры!

            В Петергофе началось строительство нового православного храма святого мученика Иоанна Воина на пересечении улиц Юты Бондаровской и Парковой. Будущий храм располагается в центре большого района, включающего в себя Суворовский городок, кварталы Новый Петергоф, Петергоф Парк, Петергофский Каскад, микрорайон Птичка, Луизино. Храм нужен! Кроме того, местные жители надеются, что возведение церкви может послужить дополнительным стимулом к реконструкции улиц Юты Бондаровской и Парковой и благоустройству прилегающей территории. Издревле храм был не только градообразующей, но и жизнеутверждающей доминантой города.

Храм назван в честь святого мученика Иоанна Воина, который жил в IV веке во времена гонений на христиан и служил в войске римского императора Юлиана Отступника. Однако, Иоанн Воин вместо гонений содействовал христианам, был милосерден ко всем бедствующим и скорбящим, помогал больным и бедным, за что и был заключен в темницу. Церковь воспевает Иоанна Воина, как «приемшего дар чудес», «укрепляющего воинов в ратех», «во всяких напастех помогающего» и «от бед лютых изымающего».

По удивительному и промыслительному совпадению и стечению обстоятельств, участок под храм Иоанна Воина, выделенный Приходу для согласования еще в 2015 году непосредственно соседствует с универсамом «Верный», построенным на Парковой 14а в 2019 году. Учредителем сети «Верный» является ООО «Союз святого Иоанна Воина»! В одном из интервью газете «Коммерсант» генеральный директор сети «Верный» Олег Высоцкий подчеркнул, что у него в переговорной висит икона Иоанна Воина и житие святого вдохновляет его в деловой деятельности. Приход надеется, что ООО «Союз святого Иоанна Воина» будет содействовать строительству храма и станет надежным помощником и покровителем, каким некогда был Иоанн Воин.

Немного фактов. Приход мученика Иоанна Воина, образованный еще в 2014 г., в октябре 2015 подал заявку в Управление Инвестиций на строительство храма на предложенном Правительством Санкт-Петербурге участке. Оформление документов длилось долгие 5 лет и 19 декабря 2019 Приход в лице настоятеля протоиерея Иоанна Смирнова подписал договор с КИО СПб о безвозмездном использовании участка с кад. ном. 78:40:0019281:1010 площадью 8017 кв.м. для проектирования и строительства религиозного объекта. В январе 2020 г. был получен Градостроительный план и началось проектирование. Сейчас Приход особенно нуждается в жертвователях, благотворителях и меценатах, поскольку храмы строятся исключительно на добровольные пожертвования. Мы призываем всех неравнодушных к посильной помощи в строительстве! Если у района будет духовный центр, то будет и благоденственное и мирное житие.

Старожилы Петергофа знают, что некогда, в начале прошлого века, по соседству со строящимся храмом Иоанна Воина, возвышалось величественное здание полковой церкви святой Анастасии Узорешительницы (1903) 148-го Пехотного полка.  К сожалению, церковь утрачена, на ее фундаменте и фрагментах стен в 1930-е годы был построен клуб ДК «Самсон». По данным КГИОП сегодня не осталось фактически ничего, что можно было бы взять под охрану как памятник архитектуры. Здание, кроме всего прочего, находится в частной собственности и пребывает в далеко не лучшем состоянии, поскольку там организовано производство.

Многие жители Петергофа хотели бы восстановить историческую церковь. Но на сегодняшний день это невозможно. Приход Иоанна Воина с момента основания пытался осуществить эту мечту, вел переговоры с собственником, привлекал к проблеме местную и районную администрации, просил о передаче здания Церкви. К сожалению, выкупить здание не представляется возможным. Собственник здание не продает, к тому же его кадастровая стоимость в соответствие с которой может быть установлена рыночная цена продажи составляет, примерно, 65 млн.руб, и это с учетом того, что едва выкупив здание придется попросту снести, чтобы на его месте построить новое. По сути, о «восстановлении» сейчас речи быть не может, а цена «нового» строительства на «старом» месте в силу затрат на выкуп и демонтаж просто непомерна. Приход Иоанна Воина надеется, что в будущем, совместными усилиями жителей и уже действующего храма святого мученика Иоанна Воина все же удастся возродить историю Петергофа в лице церкви святой Анастасии. Ну а пока нужно строить всем миром новый храм!

Настоятель прихода храма Иоанна воина, протоиерей Иоанн Смирнов


Историческая справка:

Церковь Анастасии Узорешительницы 148-го пехотного Каспийского полка –

Петергоф, ул. Юты Бондаровской, 25

1901-1903 - воен. инж. Вержбицкий Федор Михайлович

1930-е - перестройка

 

Новый храм в Петергофе. 5-го июня в Петергофе состоялось в Высочайшем присутствии торжество освящения церкви 148-го пехотного Каспийского полка, недавно переведенного сюда из Кронштадта. Рассчитанная на 900 нижних чинов, кроме офицеров и их семейств, церковь возводилась особой строительной комиссией под наблюдением производителя работ гражд. инж. Бочарова. Церковь возведена из кирпича и снаружи окрашена масляной краской в три цвета, куполы покрыты алюминием. Живописные и декоративные работы внутри церкви исполнены обществом взаимного вспомоществования русских художников, которыми также написаны и иконы для иконостаса. Иконостас массивный из светлого дуба, исполнен в строго византийском стиле. Полы выложены разноцветными метлахскими плитками.

(«Знамя»). «Зодчий», 1903 г., Вып. 28, С. 345, miraru1)

               Церковь Святой Великомученицы Анастасии Узорешительницы 148 пехотного Каспийского полка. В 1900 году Военный Министр А. Н. Куропаткин составил на Высочайшее имя доклад по улучшению быта нижних чинов, в котором писал, что в настоящее время «представляется необходимым изыскать средства для постройки церквей при всех частях войск, в которых по штату положены священники, для чего необходимо разработать тип военной церкви, хотя бы барачной системы, но поместительной и недорогой, чтобы изысканием для постройки церквей средств не пришлось откладывать удовлетворение этой насущной нужды»... На этом подлинном докладе собственною Его Императорского Величества рукою было написано: «Дай Бог в скором времени удовлетворить религиозные нужды войск, что Я считаю делом в высокой степени важным. 23 января 1900 года». По Высочайшему повелению от 23 января 1900 года при Главном Штабе была учреждена особая комиссия для обсуждения вопросов, касающихся удовлетворения религиозных нужд войск и для поднятия их религиозно-нравственного воспитания. Комиссия закончила разработку этих вопросов, причем выработала особый тип военной церкви, образцовой не по роскоши и убранству, а по вместительности и экономичности сооружения, стоимостью в 40 000 рублей. План ее был предложен на рассмотрение Государя Императора и удостоился Высочайшего одобрения. 1-го декабря 1901 года состоялось Высочайшее повеление: — «установить на будущее время к исполнению правило, чтобы в казармах Военного Ведомства, как существующих, так и возводимых вновь распоряжением и на средства этого ведомства, православная церковь, в виде отдельного здания, была непременной принадлежностью казарм тех частей войск, по штатам коих положены церковные причты, — руководствоваться при постройке войсковых церквей Высочайше одобренным проектом таковой церкви и табелью внутренних размеров войсковых церквей, выработанными Высочайше учрежденной упомянутой выше комиссией» (Приказ по Военному Ведомству от 23 января 1902 г. за № 32).

 

                Названный тип храма был впервые осуществлен при постройке церкви 148-го пехотного Каспийского полка. 30 июня 1901 года в присутствии императора Николая II состоялась торжественная закладка церкви на территории городка Каспийского полка. Строительство церкви, как и всех казарм полка, осуществлялось под надзором особой строительной комиссии, которую возглавлял кавалергард генерал-майор Павел Павлович Дягилев. В ее состав входили: - командир 148 Каспийского полка полковник барон Фёдор Фёдорович фон Таубе. - подполковник Николай Францевич Антонович; - строители (гражданские инженеры) Василий Васильевич Бочаров и Александр Глебович Успенский. - делопроизводство комиссии вел штабс-капитан Михаил Николаевич Гиммельман. Для строительства впервые использовался типовой проект военного инженера Федора Михайловича Вержбицкого. Строительство и отделка церкви велись спешно. Большую материальную помощь при строительстве церкви оказали те, кому она предназначалась. Церковная утварь: люстры, паникадила, запрестольный крест, седьмисвешник и прочее, была приобретена на средства полка. Кроме того, общество офицеров полка решило поставить на свои средства, после освящения церкви, мраморную одежду на престол из разноцветного мрамора. В начале августа 1902 года военный министр генерал-адъютант Алексей Николаевич Куропаткин доложил Императору Николаю II о полной её готовности. Выслушав доклад, Николай II определил ориентировочно дату освящения церкви на первые числа сентября. Желание присутствовать при торжестве освящения церкви Каспийского полка выразила и вдовствующая императрица Мария Фёдоровна. Газеты того времени довольно подробно рассказывали о подготовке церкви к освящению, приводя и её описание: «Церковь в русском стиле отличается изящной простотой архитектуры, каменная, одноэтажная, выложена красным кирпичом, увенчана с востока большим куполом над алтарём. Над западным входом высится в 15 сажен колокольня, звон которой составляют 9 колоколов, самый большой 168 пудов; 9 железных золоченых крестов украшают алтарную часть крыши. Пол её из разноцветных метлахских плит. Красивый иконостас из резного светлого дуба вмещает 13 образов. Как они, так и 4 изображения евангелистов внутри купола и стенная живопись по потолку исполнены масляными красками обществом вспомоществования недостаточным русским художникам. С середины церкви спускается большое бронзовое паникадило. Престол храма сооружен в честь Святой Великомученицы Анастасии, память которой празднуется 5-го июня, день тезоименитства Августейшей
малютки-дочери Их Величеств».

 

 

                Но освящение церкви в 1902 году так и не состоялось. Причиной этому явилось, по всей вероятности, то обстоятельство, что церковь построили, а казармы ещё достраивались и полк, по прежнему, оставался в Кронштадте. Так как главный престол церкви был устроен во имя великомученицы Анастасии, то и торжество освящения состоялось 5-го июня 1903 года. В этот день, день рождения великой княжны Анастасии Николаевны, в присутствии императора Николая II и императрицы Александры Федоровны, в 10 часов утра, прошло торжество освящения сооруженной церкви при казармах 148-го пехотного Каспийского полка. В начале 1911 года скончался барон Федор Федорович фон Таубе и Император Николай II разрешил похоронить его в Петергофе на территории городка Каспийского полка. 5 марта 1911 года в церкви в присутствии представителей Донских гвардейских полков, чинов отдельного корпуса жандармов, личного состава 148-го пехотного Каспийского полка и его бывших сослуживцев состоялось отпевание тела покойного и похороны рядом с церковью. Над могилой скоро была возведена часовня, примыкавшая к церкви. Прошли годы, в 1924 году церковь была закрыта. В 1932 году новые обитатели бывших казарм 148-го пехотного Каспийского полка – Военно-политическое училище НКВД им. К.Е. Ворошилова – разобрали часовню, где был похоронен генерал-лейтенант барон Ф.Ф. фон Таубе, снесли все купола с церкви, а в ней устроили клуб. В послевоенные годы в здании был устроен Дом культуры «Самсон». Позднее здание несколько раз перестраивалось, дважды горело (последний раз в 2010-м году).

В настоящее время в нем находится склад промышленного оборудования.

  


Православная местная  религиозная организация

приход храма святого мученика Иоанна Воина города Петергофа

Санкт-Петербургской Епархии Русской Православной Церкви

(МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ)

 

Юр.адрес: 198510, Санкт-Петербург, Петергоф, Санкт-Петербургский проспект, д. 32 а

Физ. Адрес: Санкт-Петербург, Петергоф, Суворовский городок, пересечение ул. Юты Бондаровской и ул. Парковой, уч. 78:40:0019281:1010

настоятель протоиерей Иоанн Смирнов                              

chram.iohanna.voyna@mail.ru

+79119309232

http://chram.iohanna.voyna.peterhof.tilda.ws/home

 

Банковские реквизиты для пожертвований

 

Получатель ПРАВОСЛАВНАЯ МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИХОД ХРАМА СВЯТОГО МУЧЕНИКА ИОАННА ВОИНА ГОРОДА ПЕТЕРГОФА

Юридический адрес г Санкт-Петербург, г Петергоф, Санкт-Петербургский пр-кт, д 32 литер а

ОГРН 1157800002689

ИНН 7819028435

КПП 781901001

Счёт получателя 40703 810 9 9022 0000038

Банк получателя ПАО "БАНК "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"

Кор. счёт 30101 810 9 0000 0000790

БИК 044030790

ИНН банка 7831000027

КПП банка 783501001

Назначение платежа: добровольное пожертвование на осуществление уставной деятельности (НДС не облагается)


Возврат к списку

Церковнославянский семинар  Русская Православная Церковь Уральский институт бизнеса им. Ильина Русская народная линия
 
Изборский клуб

   Родная Ладога