Военно-патриотическое воспитание
Контактная информация

Адрес: 
195271, Санкт-Петербург,
Кондратьевский пр., д. 75, корп. 2

Тел./факс:
+ 7 (812) 412-57-88
Референт – Анна Кузнецова    

Электронная почта:
anb@delorus.com 








 
АлександроНевское братство


Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
12.02.2010

Заметки профессионального алкоголика на тему о борьбе с пьянством и алкоголизмом

В.Н.Сысоев, директор ООО «Международный Центр Бизнеса», Санкт-Петербург

 

Пили, пьют и будут пить. Важно, что пьют.

             Проблема алкоголизма и пьянства своими корнями уходит далеко в прошлое неоднократное упоминание об этих недугах человечества можно найти в Ветхом Завете Священного Писания. В основном это связанно с социально-нравственнной атмосферой в обществе и теми напитками, которые преобладают на рынке и пользуются популярностью у населения. Как правило, зависимость и привыкание вызывают крепкие напитки, в основе которых лежит спиртовая составляющая, и напитки, имеющие искусственную природу там, где алкоголь для нашего организма имеет первичное значение. Совсем другая картина наблюдается у напитков природного происхождения, где преобладает микробиология и микроэлементная составляющая, а алкоголь является вспомогательным (вторичным). Такие напитки, как правило, не вызывают привыкания у человека. К таким напиткам можно отнести вина виноградные натуральные.

            Уже давно отмечено, что большая часть бытовых преступлений происходит после распития крепкого алкоголя, так как при чрезмерном употреблении алкоголь вызывает агрессию и потерю чувства реальности у человека. Вино имеет иной механизм воздействия на сознание человека, как сказано в Библии, - «Веселит сердце человека». Крепкий алкоголь появился в широком применении у человечества относительно недавно, но негативный след оставил глубокий.  

Как бороться?

            Прежде чем бороться с недугом алкоголизма и пьянства, необходимо понимать, что нужно предложить альтернативу. То, что сейчас предлагается (увеличение цен на водку и ряд запретительных мер), будет, скорее всего, стимулировать теневой и «черный» рынок крепкого алкоголя и увеличит его употребление, что приведет к ухудшению ситуации. Рекламная компания, направленная на пропаганду вреда алкоголя, определенную категорию населения приведет в определенных жизненных ситуациях к употреблению успокоительных и слабонаркотических средств, что не улучшит здоровье граждан и не исправит ситуацию в целом. Очевидно, что чаем и соками ситуацию также не изменить.

Как у них…

            В большинстве европейских стран стимулируется виноградарство и виноделие, что, в основном, сказывается на предпочтениях потребителей, в результате так остро проблема алкоголизма не стоит. Ученые многих стран (в основном, американские) занимаются исследованиями свойств вина и его воздействия на организм человека. Но это чаще всего лишь восстанавливает те знания и культуру потребления вина, которой владели наши предки.

            В древности многие болезни лечили и предупреждали при помощи вина. Именно эти аспекты и были взяты на вооружение в политике алкогольного рынка во многих странах мира.

 

Какая альтернатива? или современные аспекты виноделия, и для чего нужна дубовая бочка

 

            Виноделие активно начало развиваться по пути бутилирования с 1860 года, когда великим микробиологом  и виноделом Луи Пастером было открыто анаэробное брожение и предложен способ консервации вина путем разогрева до 65° Цельсия в течение 30 минут или кратковременно до 95° С. При таком способе консервации практически вся микробиология погибает или переходит в состояние спор - это делает возможным длительное хранение вина в бутылке.

            Многие великие люди России, такие как князь Голицын, граф Воронцов внедряли в свое время передовые технологии виноделия, выдержки вин и коньяка в дубовых бочках, на юге и Кавказе России развивая виноградарство, обеспечивая занятость местного населения и в первую очередь делая доступными населению качественные вина и коньяк, что было серьезной альтернативой для водки, суррогатов и импорта. В современных условиях винодельческие регионы России не способны конкурировать с импортом и соответственно классика- бочки перешли на дрова, оставив место для суррогатов и дешевого виноделия. А часть местного населения занято на рынке дешевой водки, либо вовлечено в вооруженные конфликты.

 Наверное, самое главное предназначение дубовой бочки – это биологическая очистка вина от примесей и поврежденных биологических структур и, несомненно, обеспечение созревания и старения вина или коньяка, одним словом, все это улучшает воздействие компонентов напитка на наш организм и восприятие данного продукта. В последствии при консервации и фильтрации для бутилирования  многие приобретенные свойства в дубовой бочке вина и коньяка утрачиваются.

            В современном виноделии к консервации подходят в более извращенных формах, преследуя, в основном, коммерческие цели, совершенно забывая о вреде, который наносят организму человека такие напитки. В России рынок вина более чем на 70% состоит из импорта, и это при колоссальных возможностях юга и Кавказа! Запад особо не озабочен качеством экспортируемой в Россию продукции. Цены на более приличное вино находятся за пределами доступности основной массы потребителей, что и делает водку и слабоалкогольные напитки более привлекательными.

            Так же следует отметить тенденции в современном виноделии, направленные на отказ от использования дубовых бочек и, соответственно, биологически активного вина как такового. Например, сейчас при выдержке коньячных спиртов все чаще применяют так называемый «метод ускоренного созревания», используя дубовые чипсы (крупная древесная стружка). А вина, выдержанные классическим способом в дубовых бочках, конечно, по своей себестоимости не способны конкурировать на рынке с другими винами, изготовленными более дешевым способом. Что в итоге получается - догадаться не сложно, а что будет дальше – даже представить страшно. Многие компоненты составляющие консервацию, так же удобрения, используемые при обработке виноградников и попадающие в вино, в определенных количествах являются для человека ядом, от которых  можно избавиться только при выдержке вин и коньяка в дубовых бочках.

            Наиболее прискорбно то, что это «новое виноделие» уже возведено в разряд науки, и многими «исследователями» получены ученые степени на внедрении новых упрощенных способов производства и хранения вина и коньяка, которыми успешно пользуется наша современная промышленность. Основоположник консервации и микробиологии великий ученый Луи Пастер в гробу, наверное, перевернулся от деяний таких последователей.

При нормальном развитии рынка нужна альтернатива, в виноделии же ее сейчас нет, так как всему голова – коммерция, извлечение прибыли, а традиции, соблюдаемые тысячелетиями, не способны выживать в современных условиях и, вероятнее всего, будут утрачены.

            Альтернатива в зародыше все-таки есть – это новая технология, позволяющая предоставлять человеку вино и коньяк непосредственно из дубовых бочек в биологически активном состоянии, минуя стадию бутылки, и способная конкурировать по себестоимости с «коммерческим» вином и суррогатами. Сама по себе технология в винодельческой отрасли является революционной, а произвести революцию в отрасли «строгого режима» практически невозможно, нужна воля государства, как надзирателя и блюстителя порядка. Плюс ко всему у нас нет системы внедрения изобретений и новых технологий, с первых шагов внедрения изобретателя пытаются сразу подогнать под старые стандарты, при такой политике все новое обречено уравняться со старым. У нас сотни Биллов Гейтсов, но проявиться они могут пока только в Америке, так как там - очень грамотная государственная система внедрения изобретений и новых технологий.          

 

Как быть?

 

            Проблема алкоголизма существовала в других европейских странах, и ее решали не запретительными мерами и не жестким регулированием рынка, а разумной просветительской работой и делали доступными по цене качественные виноградные вина и коньяк, которые не вызывают зависимости и не толкают людей на безумные преступления. А у нас цены на вино, которое не попадает под сомнение по качеству, составляют от 10$ за бутылку. Так получается, что выгоднее купить 5 бутылок водки, а куда потом «крышу снесет» - это уже второстепенно. Результат такой же, как и с курением, - везде показан вред от курения, альтернативы - никакой, и многие продолжают курить, зная, как это вредно.

            Апокалипсис или Откровения св. Иоанна Богослова, глава 6:   «И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий и три хиникса ячменя за динарии; елея же и вина не повреждай». Это заповедь Бога Ангелам при сложении мира – все будет уничтожено, а вино и елей не повредятся. Можно по-разному относиться к Откровениям св. Иоанна Богослова, в любом случае, не надо портить то, чему особое место отведено в истории человечества. Значение этих продуктов для человека практически не раскрыто, и их роль в будущем веке является тайной.

            Ни один винодел не скажет, что знает о вине практически все, так как многое в вине понимается не умом, а сердцем, и происходящие процессы находятся за пределами научных познаний.

            Вывод один - надо либо предлагать населению алкоголь, который проверен тысячелетиями и делать его доминирующим на рынке, либо закрывать алкогольную промышленность и вводить полный запрет на употребление алкоголя в любом виде. Тогда, возможно, проблема алкоголизма и пьянства будет решена.

            P.S. Если есть возможность не употреблять алкоголь – не употребляйте, но если употребляете - не заглушайте крик вашего организма, когда он просит прекратить насилие над ним.


Возврат к списку

Новости ДЕЛОРУСа
Православный календарь



Церковнославянский семинар  Русская Православная Церковь Уральский институт бизнеса им. Ильина Русская народная линия
 
Изборский клуб

   Родная Ладога