01.08.2011
Владимир Крупин. Россию спасет святость.
В русском слове есть тайна. Она в любви к родине. Любишь Отечество — слово доверяется тебе, позволяет использовать его, оно соединяет твое сердце с сердцем читателя. Не любишь Россию, и пиши, и долдонь сколько угодно,– все улетит на ветер, это не слова, а высохшие их оболочки. Говоришь, что пишешь правду, но правда без любви — это жестокость. Слова, рожденные расчетливым мозгом и хитрым языком, не были в сердце, не управлялись молитвой, кто же им поверит? Язык без костей, им мелет Емеля. Пока его неделя. Язык определяется в Писании как «прикраса неправды».
13.07.2011
Владимир Воропаев. "Нет другой двери..."
К 200-летию со дня рождения Гоголя.
По свидетельству современников, Гоголь ежедневно читал по главе из Ветхого Завета, а также Евангелие на церковнославянском, латинском, греческом и английском языках. Он говорил: «Один только исход общества из нынешнего положения — Евангелие»1. Ольга Васильевна Гоголь-Головня, сестра писателя, вспоминала: «Он всегда при себе держал Евангелие, даже в дороге. Когда он ездил с нами в Со-рочинцы, в экипаже читал Евангелие. Видна была его любовь ко всем. Никогда я не слыхала, чтобы он кого осудил»2.
29.06.2011
ЯЗЫКИ, АГРЕССИЯ и ВОЙНЫ
« Воздаждь соседом нашым седмерицею в недро их поношение их, имже поносиша Тя, Господи. Мы же, людие Твои и овцы пажити Твоея, исповемыся Тебе, Боже, во век, в род и род возвестим хвалу Твою.»
( из 78- го псалма Давида)
16.06.2011
Сергей Наумов: Церковнославянский язык - часть русского национального языка.
Петербургский филолог о необходимости обучения русских людей церковнославянскому языку …
10.05.2011
Владимир Крупин. Хранители нравственности.
Нашествий на русский язык и книгу было много всегда, но последнее столетие было самым ощутимым. Появилось кино — запели литературе отходную, убирали ее в прикладной жанр. Появилось телевидение — снова надгробные песни книге. Но телевидение обкрадывало людей, внедряя в них только двухмерное мышление. А Интернет, вакханалию которого видим сейчас, не делает умнее, он делает самоувереннее. Тот, кто сохраняет любовь к настоящей книге, сохраняет душу и уровень мышления, более близкий к престолу Божию.
07.04.2011
Становление языковой личности ученика в контексте образования в школе «Гуманитарий» (г.Пушкин)
В последние два десятилетия слово «информация» все чаще вытесняет слово «знание»: мы «обучаем информационным технологиям», проверяем - в первую очередь - «степень владения информацией». Однако это более примитивная цель, чем обучить и проверить степень «овладения знанием», поскольку намерение «научить» в большей мере предполагает осознание учеником сути изучаемого явления.
02.03.2011
Церковнославянский семинар.
Кандидат филологических наук Сергей Наумов рассказал о работе семинара по подготовке преподавателей церковнославянского языка …
01.03.2011
Геннадий Колдасов. Творчество и русский язык.
Отношение людей к творчеству весьма личностно, весьма своеобразно, и большинству вполне достаточно чисто эмоционального отношения к нему. Многим совершенно не важно, в чём существо творчества. По ним творчество – это то, что заставляет переживать: грустить, ахать, плакать и радоваться. Поверхностное восприятие является одной из причин того, что сегодня не редко к творчеству относят и то, что по своей сути является не только что не творчеством, но - откровенным антитворчеством, за которым стоит известный с давних времён персонаж с рогами.
28.02.2011
Валентин Семенов. Русская речь в современной России
По материалам социологических исследований...
26.02.2011
Диакон Владимир Василик. Языковые аспекты духовной безопасности в образовательном процессе.
Резкие социо-культурные изменения России в конце ХХ – нач. ХХI в. повлекли за собой серьезные языковые трансформации, вызванные вхождением целого ряда новых понятий, связанных как с постиндустриальной революцией (компьютер, мобильный телефон, Интернет и т.д), так и с общественными сдвигами (избирком, холдинг, ваучеризация и т.д.).
24.02.2011
Василий Семенцов. Миссия русского языка в современном обществе.
Согласно онлайновому этимологическому словарю английского языка, слово миссия (mission) происходит от латинского глагола mittere (более древнего *smittere) – «посылать». Оно было введено в современный лексикон монахами католического ордена Иисуса – иезуитами, по особому благословению Папы активно посылавшими своих миссионеров во все новые колонии.
23.02.2011
Священник Алексий Мороз. Слово и его воздействие на человека.
Слово - величайшее орудие Бога. "Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и слово было Бог",- говорит апостол Иоанн (Иоанн I.1)
22.02.2011
Борис Сергуненков. Знаем ли мы свой язык?
Проблема изучения истинных глубин и основ русской жизни и русского государства требует от нас более вдумчивого и объективного отношения к славянорусскому (церковнославянскому) языку.
12.02.2011
Круглый стол «Русский язык в современном мире»
12 февраля 2011 года в Александровском лицее города Санкт-Петербурга в рамках Александро-Невских чтений прошел Круглый стол "Русский язык в современном мире", посвященный сохранению, изучению и развитию русского языка.
19.01.2011
Троицкий В.Ю. Судьбы русской школы.
В монографии В. Ю. Троицкого, отразившей результаты работы автора в Комиссии по вопросам преподавания русского языка и литературы в школе РАН, рассмотрено состояние духовного и культурного наследия и перспективы развития отечественного, прежде всего филологического, образования.
30.09.2010
Иерархия русского языка.
Русский язык как живая система тоже внутри себя – иерархичен. Русский надъязык включает в себя целый ряд языков, подъязыков, говоров и диалектов. Он называется Великорусским языком. Его языками являются: белорусский, украинский, русинский (карпато-русский), лепованский, церковно-славянский языки.
30.09.2010
Русский язык и духовность.
Духовное наполнение русского языка позволяет ему быть стойким в сложных и враждебных исторических обстоятельствах уже на протяжении более 1000 лет. Духовное наполнение русского языка иногда проявляет себя и вполне очевидным образом. Так в русской азбуке 33 знака, а в английском алфавите – 26. Число 33 – сакрально, а 26–нет.
30.09.2010
Русский язык и основы информатики.
Некоторые пылкие мамы старательно распространяют среди детей весьма поверхностную мысль о том, что без английского языка невозможно постичь основы информатики, вычислительную технику и программирование, как и быть культурным человеком. Должен огорчить этих мам: указанные выше дисциплины основаны не на английском языке, а на алгебре Буля, двоичном коде, других математических законах и правилах, современных инженерно-технических технологиях. Эти основы вет-вычислитики излагаются не только на английском языке, но и на русском, японском, китайском, немецком и французском.
30.09.2010
Исторические параллели.
Если посмотреть на поведение “языковых реформаторов” в широкой исторической ретроспективе, то настораживают такие временные параллели.
30.09.2010
Мировая языковая система и глобализм.
Как любое живое явление,живой язык обладает своим неповторимым информационным геномом (кодом), своим исходным логосом, постоянная связь с которыми во многом обеспечивает жизнестойкость самого языка и его носителей.
30.09.2010
Особенности делового языка современного предпринимателя
Новый век заявил о себе как век глобальных технологий, в том числе новых информационно-коммуникационных технологий, технологий воздействия на сознание, подсознание и мышление человека, лингвистического программирования поведения человека .В связи с названными особенностями сего века приобретает новое содержание, звучание и смысл изучение сравнительных характеристик родного и иностранных языков в школах, соотношение объективных лингвистических показателей иноязыков и родного языка.
27.05.2010
Заимствования в языке и диссиденты русского языка
Вот уже около 20 лет идут жаркие споры между патриотами и либералами о статусе русского языка в современной российской культуре, о либеральной реформе русского языка, о словаре русского языка, о старом и новом в языке и о характере заимствований.
27.05.2010
Судьба языка – судьба народа
Восприятие языка, его словаря, потребностей словаря и отношение к заимствованиям определяется не только текущим состоянием и нуждами языка, но также идеологическими, психологическими и эстетическими особенностями народа и отдельной личности
27.05.2010
Профессионал- филологи и культурные революционеры
Претендующий на звание «известного профессионала- филолога» не мог не заметить, что борьба против иностранных слов, может быть, кое в чём и основательна.
27.05.2010
Русское словотворчество
Уже говорилось, что существуют такие данности, как дух языка, дух культуры, и дух народа. Те, кому заимствований всегда мало, кто старается превратить словарь своего языка в помойный мешок, а на принципы словообразования в языке не обращают никакого внимания, он либо не чувствуют дух языка, либо дух языка им враждебен, либо он просто является тупым рыночным потребителем языка
27.05.2010
Способы пополнения русского национального словаря
Словарь любого языка складывается в результате действия 5 видов приобретений и заимствований слов
27.05.2010
ПАРАШУТ
Посвящается деформаторам
Русского языка
26.05.2010
Русский язык и русская душа
О разделе
24.07.2009
Вдохновляющие русские песнопения
У русского человека есть две опоры в выполнении добрых дел и устроении своей благополучной жизни.
Первая – вера в Бога и молитва, соединяющая с Ним, через которую че-ловек получает дар и силу Святого Духа. Вторая опора – сердечная песня оди-нокая или хоровая, исполняемая вместе с ближними.
07.12.2007
Наука и религия – единый взгляд на происхождение жизни и человека
Вам расскажут (и будет возможность приобрести печатные, аудио и видеоматериалы) о современных научных исследованиях и открытиях, анализ которых привел огромное число отечественных и зарубежных ученых к вере в Бога, Творца видимого и невидимого человеком мира.
Страница
301 - 330 из 330
Начало
|
Пред.
|
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
|
След. | Конец
| Все