Военно-патриотическое воспитание
Контактная информация

Адрес: 
195271, Санкт-Петербург,
Кондратьевский пр., д. 75, корп. 2

Тел./факс:
+ 7 (812) 412-57-88
Референт – Анна Кузнецова    

Электронная почта:
anb@delorus.com 








 
АлександроНевское братство


Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра

Религиозная продукция как продукт некоммерческого сектора

Авторы: Привалов Н.Г., д.э.н., доцент Уральского государственного экономического университета.

Продукт некоммерческого сектора (ПНС) – это услуга некоммерческой организации по производству общественных благ и товаров индивидуального потребления, удовлетворяющих частные и некоторые всеобщие потребности нуждающихся домохозяйств

а также в некоторой степени коммерческого сектора, государства и других НКО, которые не могут производиться на обычных рыночных условиях, а также государством в виде общественных благ.[1]
Существуют различные виды ПНС, в том числе продукт религиозных организаций в виде культовых услуг и предметов культа. Для определения его специфики необходимо в первую очередь выяснить, является ли коммерческой уставная деятельность религиозных организаций, например Русской Православной Церкви? Ведь за религиозные услуги и предметы верующие платят большие деньги.
С юридической точки зрения уставная деятельность религиозных организаций не является коммерческой, т.к. по закону РФ «О свободе совести и о религиозных объединениях», они оказывают услуги и передают верующим предметы культа (свечи, книги, иконы и т.п.) как пожертвования. Верующие, в свою очередь, также жертвуют церкви деньги в обмен на ее услуги и предметы культа. Поэтому религиозные организации не платят НДС и налог на прибыль с этих операций, а также налоги на имущество и на землю.
Вторая специфическая черта продукта религиозных организаций состоит в высокой себестоимости производства, поскольку здесь применяется большое количество ручного труда, а небольшие масштабы производства (за исключением печатания литературы в типографиях) не позволяют использовать положительный эффект масштаба. Себестоимость при этом может снижаться за счет неоплаченного труда волонтеров (например, монахи-иконописцы), а также за счет рационального использования ресурсов (незначительные расходы на рекламу, повторная реализация несожженных свечей, использование огарков от свечей).
Третья черта продукта религиозных организаций как ПНС состоит в том, что верующие в виде своей жертвы оплачивают не столько сами предметы культа и услуги, сколько сопровождающие их свойства, т.е. полезность, присущие только им. Религиозные действа и предметы ценны не сами по себе (хотя они тоже являются культурной и исторической ценностью), а своей способностью устанавливать контакт с миром сверхъестественного – контакт с Богом и святыми, защита от нечистой силы. Данную способность они приобретают после ритуала освящения. С точки зрения атеиста, религиозные предметы имеют лишь культурное и историческое значение, т.к. он не понимает их главного предназначения. Для верующего полезность религиозных атрибутов и обрядов имеет громадное значение, несравнимое ни с какими земными ценностями, т.к. они ведут к спасению души.
В-четвертых, религиозные организации обычно являются монополистами в оказании услуги по общению с миром сверхъестественного хотя бы по той причине, что мировые религии обычно являются традиционными и господствующими на той или иной территории. Обычно целые народы и национальности исповедуют определенную религиозную веру. Так, русские традиционно православные, немцы – протестанты, итальянцы, испанцы и португальцы – католики, американцы – в основном баптисты, арабские народы – мусульмане и т.п. Поэтому монопольно существующие религиозные организации (а в России еще ввиду недостатка действующих храмов РПЦ) могут устанавливать монопольные цены на свои услуги и продукцию.
Пятая особенность религиозного продукта – это наличие огромных внутренних и внешних положительных эффектов не только по сравнению с коммерческим продуктом, но и в отношении других видов ПНС. Это объясняется важностью духовной сферы, в которой действуют религиозные организации. Если в других НКО обычно не требуется стопроцентной идеологической преданности штатных работников, то в РПЦ, как правило, трудятся глубоко верующие люди. Считается, что неверующий художник не сможет написать икону так, как сделает это верующий. Поэтому верующие сотрудники РПЦ испытывают глубокое внутреннее удовлетворение от своей работы, что является положительным внутренним эффектом, ради которого часто трудятся безвозмездно (например, послушники в монастырях). Внешний положительный эффект религиозного продукта выражается в положительном воздействии традиционных нетоталитарных культов на окружающее, в том числе атеистическое, общество. Отрицательный внешний эффект, соответственно, - это разрушительное воздействие на общество, например, со стороны тоталитарных сект.
Если суммировать себестоимость производства ПНС, квазиприбыль ПНС (которая может быть выражена через общественный авторитет организации и сопоставима с нематериальными активами) и внешние эффекты от воспроизводства ПНС, то, согласно теории продукта некоммерческого сектора, мы получим общественную ценность ПНС. Данное понятие сопоставимо с понятием ценность в экономической теории, однако более емкое, поскольку применимо не только к микро- , но и к макроуровню и включает в себя внешние эффекты.
Применение в отношении религиозных организаций экономических терминов и теорий (помимо чисто бухгалтерских, используемых на практике) позволяет оценивать их деятельность более комплексно с оценкой как экономического, так и социального эффекта. Актуальность исследования религиозной деятельности особенно становится актуальной в условиях нарастающего кризиса мировой цивилизации, одной из важнейших причин которого стало повсеместно распространение за последние триста лет атеизма и связанной с ним бездуховности.



[1] Привалов Н.Г. Экономика некоммерческого сектора. Екатеринбург: Изд-во Урал. ГСХА, 2004. С.84



Привалов Н.Г., д.э.н.,доцент Уральского государственного экономического университета.



Возврат к списку материалов

Новости ДЕЛОРУСа
Православный календарь



Церковнославянский семинар  Русская Православная Церковь Уральский институт бизнеса им. Ильина Русская народная линия
 
Изборский клуб

   Родная Ладога