Военно-патриотическое воспитание
Контактная информация

Адрес: 
195271, Санкт-Петербург,
Кондратьевский пр., д. 75, корп. 2

Тел./факс:
+ 7 (812) 412-57-88
Референт – Анна Кузнецова    

Электронная почта:
anb@delorus.com 








 
АлександроНевское братство


Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра

Подъем грядущей России

Авторы: Половинкин Александр, профессор, священник, Волгоградский государственный технический университет

 

По благословению
Высокопреосвященнейшего Митрополита Волгоградского и Камышинского ГЕРМАНА


Главный вопрос нашей страны в настоящее время: какая сила сегодня может возродить достойную самостоятельную Россию?
В России сегодня есть две силы, могущие возродить страну. Первая сила – Русская Православная Церковь и ее крепкие воцерковленные люди, ведущие православный образ жизни. Вторая сила – горячие патриоты, в большинстве мало верующие в Бога, но желающие возродить страну и что-то реально делающие для этого.

Однако в настоящее время эти две силы, к сожалению, в большой мере разобщены, действуют несогласованно. Нам необходимо преодолеть это разобщение, объединить эти две силы, что умножит могущество России и вызовет ее подъем. На самом деле Россия имеет громадный потенциал умножения своей защитной и созидательной мощи, который состоит в органическом соединении указанных двух сил. Нам нужна совместная деятельность честных русских невоцерковленных пока патриотов и укрепленных в вере православных мирян. Только этот путь позволит нам возродить достойную страну.
Грядущий подъем России – это не однонаправленное спасительное дело, когда одна часть поднимается, в другие увязают. Это должна быть мудрая многосторонняя деятельность, ведущая к подъему всей страны. Мы намерены в этой книге изложить основные направления такого подъема.
Если мыслить высоко и широко, то нашей стране необходимы разработка и осуществление идеи Преображения из состояния многостороннего кризиса, в котором мы оказались и пребывали в ХХ веке, в состояние многостороннего духовно-нравственного оздоровления и Преображения в Святую Русь, все более живущую по заповедям Божиим и Евангелию Христа Спасителя, когда все более возрастают добрые отношения и сокращается зло.
Россия должна стать примером такого Преображения, что необходимо и для других стран. Нам нужно утверждать объединяющий праздник – Преображение Господне, который православные люди углубленно постигают и празднуют 19 августа. О нем святитель Иоанн Златоуст сказал: « Господь преобразился, дабы показать нам будущее преображение естества нашего и будущее Свое пришествие».
Возрождение могучей России без Божией помощи, без соединения с Господом невозможно. Поэтому эпиграфом книги взяты слова Игуменьи Арсении – главной строительницы Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского женского монастыря: «Без благодати Божией, действующей в душе и утверждающей ее, одни познания – ничто». Эта идея пронизывает всю книгу.
Данная книга – это соборный труд нашей общины, возникшей по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Волгоградского и Камышинского ГЕРМАНА в августе 1998 года во время семинара, проводимого в Усть-Медведицком Спасо-Преображенском монастыре Волгоградской епархии. Этот семинар сначала проводился через год, а с 2002 года он проводится ежегодно с 10 до 20 августа. В нем участвуют от 17до 33 православных воцерковленных ученых, педагогов, специалистов из восьми городов России.
Семинар имеет свою методику творческой работы и рассматривает различные вопросы по проблеме преодоления многостороннего кризисы России. В 2007 году он был посвящен в основном обсуждению и редактированию рукописи книги профессора, священника Александра Половинкина «Грядущий подъем России». Здесь представлено улучшенное содержание этой соборной книги. В ней учтены мысли и предложения, которые внесли:


Агеев Александр Иванович
Андросюк Евгения Романовна
Бобровников Владимир Гаврилович
Гончарова Людмила Борисовна
Гребнев Леонид Сергеевич
Жданов Николай Анатольевич
Карелина Анна Юрьевна
Каратеева Наталья Александровна
Карибов Перикл Александрович
Кашин Александр Васильевич
Колдасов Геннадий Дмитриевич
Компанеец Валерий Васильевич
Кузык Борис Николаевич
Лашина Людмила Николаевна
Лукьянова Валентина Васильевна
Мещеряков Максим Анатольевич
священник Александр Миняйло
Миронов Леонтий Михайлович
Миронова Надежда Георгиевна
Мосейчук Сергей Валентинович
Платонов Олег Анатольевич
Половинкин Дмитрий Александрович
Поляков Вячеслав Александрович
Попов Геннадий Васильевич
Святошнюк Владимир Иванович
Скибенко Василий Васильевич
Согин Александр Васильевич
Судник Юрий Александрович
Ткачев Игорь Викторович
Черняев Виталий Владимирович

Мы старались написать книгу простым понятным вдохновляющим языком для широкого круга специалистов и молодого поколения.
И надеемся, что с Божией помощью будет следующее издание этой актуальной книги. Спасо-Преображенская община приглашает желающих сподвижников принять в ней участие. Это должны быть единые по замыслу и языку соборные добавления. В этом сила нашей книги.
Работа по подъему России, не зависимо от ее успешности, будет иметь пользу для всех ее участников, как в улучшении их земной жизни, так и возрастании надежды на обретение Царства Небесного.


1. Какое значение имела православная вера
в истории России и должна иметь в настоящее время

Десять веков Русская Православная Церковь была основной созидающей, защищающей непобедимой духовной силой благодаря воспитанию в народе крепкой веры в Бога, высокой нравственности и любви к Отечеству.

Обретение православной веры помогало осознавать высший смысл своей жизни, способствовало возрастанию лучших качеств доброты и красоты души, творческих и созидательных способностей, стойкости и героизма. Эта сила с Божией помощью собрала и объединила разрозненные народы в Единую русскую нацию, создала Великую русскую культуру; в основном мирным путем овладела громадной территорией (одной шестой частью земли на планете) и успешно защищала ее от захвата другими народами.
Для иностранцев во все века сила Православия была нераскрытой тайной. Они пытались понять ее логическим умом, дать материалистическое объяснение. Все эти неудачные попытки объяснил русский мыслитель, поэт и дипломат Федор Иванович Тютчев:

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить.

Действительно, феномен нашей силы можно почувствовать только сердцем изнутри, живя в нашей стране, через постижение многосторонней духовной мощи России. Эта мощь создается благодаря:
– святым, молящимся о спасении России;
– церковным Таинствам Крещения, Покаяния, Причащения, Венчания;
– самоотверженной любви к Богу, ближним и Отечеству;
– покровительству Христа, Богородицы и святых по сердечным молитвам народа к Ним;
– сохранению традиций народа;
– прекрасным храмам с чудотворными иконами, святыми мощами и колокольными звонами;
– почитанию Креста Христова и его животворящей силе;
– лучшим произведениям русской литературы и искусства, пропитанным православным духом и содержанием;
– лучшим качествам русского народа.
Такая особенная непобедимая духовная мощь Святой Руси была и есть у России.
Тяжелый путь выпал на долю нашей страны. Много скорбей претерпела она, прежде чем стать великим государством. Были ее беды и из вне от нападения разных народов, которые хотели ее поработить; были беды и от внутренних неустройств и раздоров. Часто так трудно становилось русскому народу, что казалось, – все погибало. Но Господь миловал Русь, приходящую к покаянию и спасал ее Своею силою.

Особенно тяжелым в истории России оказался ХХ век, когда на много лет произошло коренное негативное изменение в управлении государством, в духовной и нравственной жизни народа.
Много было сказано и написано о падении в 1917 году царской власти в России. Но не была четко названа главная причина этого трагического всемирно исторического события. А главная причина заключается в том, что император Петр I соблазнился демократическими преобразованиями Европы и стал вводить их в России. Среди них главной ошибкой для России было устранение Патриаршества, которое доставляло государственной власти необходимую Божию мудрость. При этом следующие цари наиболее православные и русские, к сожалению, не исправили роковой ошибки Петра I, не восстановили Патриаршество. Их гордость, как и у царя Петра, не позволила поделиться высшей властью с Церковью и Богом. Это неизбежно привело Россию к трагическому перевороту в 1917 году, когда полную власть в стране обрели люди, отрицающие Бога и служащие в первую очередь личной корысти и сатане.
В это время духовная болезнь греха гордости поразила почти всю высшую аристократию и почти весь народ, который стал другим народом. Об этом точно сказал последний царь Николай II: «кругом измена, трусость и обман».
Из указанной главной причины падения России следует и главный вывод – что дальше делать. Для спасения России Господь дал для исправления роковой ошибки первый шаг – восстановление Патриаршества в 1917 году. Теперь нам предстоит делать второй шаг – восстановление царской самодержавной власти. Но это невозможно без возрождения в народе крепкой православной веры, что стало главнейшей исторической задачей России в XXI веке.
И еще особо отметим, что нам нужно не только восстанавливать веру в Бога, а еще важнее – очищаться от главного греха – болезни гордости и тщеславия. Этими важнейшими делами нам предстоит заниматься.
Восстановление православной веры в народе и возрождение на ее основе царской власти требует длительного времени. Поэтому у многих возникает уныние: когда это будет…, нам не дожить до этого. Они не понимают, что на этом спасительном пути есть утешение и для живущих сегодня. Те, кто со своими семьями и друзьями начинают активно идти по этому пути, уже сегодня получают ощутимые блага от духовно-нравственного и культурного выздоровления и развития.
В ХХI веке Россия опять испытывает бедствия многостороннего кризиса. С каждым годом происходит падение духовно-нравственного состояния народа. И нет надежд на государство, политические партии и зарубежную помощь (а разве были когда у России помогающие иноземцы-друзья?). Как и в прежние времена, Православная Церковь становится и должна быть главной силой в преодолении очередного исторического кризиса. Нет сегодня в России другой объединяющей авторитетной исторически проверенной духовной силы, кроме Русской Православной Церкви, поэтому всем необходимо поддерживать ее возрождение.
Укрепление в православном образе жизни, хранение в сердце духа Православия всегда выделяло и объединяло в России особую часть народа – Святую Русь, являющуюся загадочной непобедимой силой нашего Отечества. Святая Русь не умерла и сегодня! И нам предстоит возродить и умножить ее силу.
Выделим важнейшие качества православных людей, которые мы утратили в ХХ веке и которые предстоит восстанавливать России в XXI веке.
Есть тайна и загадка о необычных свойствах русских людей, их неожиданном благородстве в жизни, непобедимости в столкновении с бедами и врагами, удивительном сердечном высоком искусстве и творчестве. Откуда и как все это возникает у русского человека?
Наши предки постоянно усердно трудились и творили ежедневную молитву утром и вечером, а некоторые еще молились дополнительно и ночью; участвовали в еженедельных или ежедневных богослужениях, на которых молились со многими поясными и земными поклонами от 5-8 часов до 40 часов в неделю; несли подвиг поста; читали и осмысливали мудрость Евангелия, Библии, житий святых.

Современному человеку это удивительно слушать, ему кажутся непосильными такие правила жизни, которые до 1917 года исполняли большинство предков. Но эти правила дают постоянное духовное и телесное укрепление, а еще важнее – все большее соединение с Богом, Его безмерной силой и высшей  мудростью. Именно православный образ жизни всегда формировал стойких, благородных, мудрых, творчески мыслящих, мужественных русских людей, которых невозможно победить.

Начало XXI века заметно показывает, что Россия пробуждается.  Происходит неостановимый рост могучего дерева из малого саженца. Россия пробуждается и поднимается. И будет по Божиему благоволению так, как предсказал прозорливец и угодник Божий, великий подвижник и усердный молитвенник Преподобный Серафим Саровский: “Господь помилует Россию и приведет ее путем страданий к великой славе”. Как долго будет длиться путь страданий – зависит от нас самих, от нашего покаяния за прошедшие в ХХ веке предательства Бога и Царя. И каждый должен начинать покаяние с себя.
В предлагаемой книге мы намерены рассмотреть пути преодоления происходившего в ХХ веке и продолжающегося доныне кризиса в России. Нам нужны как известные, так и новые направления духовного и нравственного развития, которые обеспечат подъем нашей страны и ее защиту. Это должны быть конкурентоспособные направления по сравнению с развитыми странами.
Нам необходимо определить не только исторически проверенные наиболее эффективные и возможные сегодня направления, а также предложить новые пути, без которых затруднительно возродить Россию в условиях современного кризиса. Для этого наша страна имеет богатейшие природные ресурсы и огромный нераскрытый духовный потенциал. Задача состоит в том, чтобы увидеть их и определить пути реализации. В книге изложены не только концептуальные теоретические соображения, она должна также побуждать к актуальным практическим делам и помогать их воплощению.
Для подъема России особо необходимо:
– воспитание веры и православного образа жизни с младенчества в семьях, во всех учебных заведениях, трудовых коллективах и в обществе в целом;
– создание и сохранение многодетных семей (как было до начала ХХ века);
– воспитание и обретение людьми истинной любви – самой большой силы и радости на свете;
– воспитание патриотизма на православной основе;
– создание учебных заведений на духовно-нравственной основе;
– освоение высшего созерцающего творчества с Божьей помощью;
– создание деятельных православных общин для решения актуальных социальных задач и защиты Родины;
– восстановление и созидание Святой Руси.
Наряду с этим каждому человеку нужно помочь открыть и воспитывать в себе убеждение, что главные цель и смысл его жизни состоят в устроении четырех Божиих Царств: внутри себя, в своей семье, в обществе и в обретении Царства Небесного.
Конечно, мы должны осваивать и использовать также достижения мировой культуры. Но при этом критично оценивать, на самом ли деле они лучше наших и наиболее полезны применительно к условиям России?

Публикуется с разрешения автора

полный текст


Возврат к списку материалов

Новости ДЕЛОРУСа
Православный календарь



Церковнославянский семинар  Русская Православная Церковь Уральский институт бизнеса им. Ильина Русская народная линия
 
Изборский клуб

   Родная Ладога