Военно-патриотическое воспитание
Контактная информация

Адрес: 
195271, Санкт-Петербург,
Кондратьевский пр., д. 75, корп. 2

Тел./факс:
+ 7 (812) 412-57-88
Референт – Анна Кузнецова    

Электронная почта:
anb@delorus.com 








 
АлександроНевское братство


Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра

Сильная православная семья и сильная православная община – краеугольные камни Русской нации

Авторы: Миронов Л.М. к.т.н., доцент, директор Центра исследований духовного наследия России Института экономических стратегий РАН г. Москва.

…Человеческая семья, в отличие от «семьи» у животных,
 есть целый остров духовной жизни. И если она этому
не соответствует, то она обречена на разложение и распад.
История показала и подтвердила это с достаточной
наглядностью: великие крушения и исчезновения народов
возникают из духовно-религиозных кризисов, которые
выражаются, прежде всего, в разложении семьи…

Иван Александрович ИЛЬИН

Сегодня на обширной территории России мы наблюдаем значительное увеличение количества различных национальных общин (азербайджанская, армянская, грузинская, китайская, корейская и т.д. и т.п.). В отличие от разрозненного сегодня русского народа, члены этих общин не думают о том, есть Бог или нет Бога, и каков Он из себя, и почему Он создал мир таким, а не другим. А думают так: на нашей религии (это или ислам, или буддизм, или другая религия) держится весь мир – и наша семья, и наш род, и наша община, и наша нация. А потому тот, кто ее хулит, должен быть наказан.
  Это есть социальный взгляд на религию. Сегодня у русского разрозненного народа такого взгляда на свою православную религию нет. И это не вина его, но беда. Из длительной эпохи безбожного псевдо коммунистического общества советского периода русский человек вышел «душевно измятым», по образному выражению профессора И.А. Ильина [1, с. 51]. И глаза, и умы русского народа направлены совсем на другие вещи.
  Жесткое административно-политическое управление хозяйством страны в то время, профанация принципа социализма, удерживание всего народа на коротком поводке якобы заработной платы (в действительности людям труда приходилось сводить концы с концами), методичное уничтожение веры в народе, верующих и священнослужителей сделала свое гнусное дело – возрождение веры в русском народе сейчас крайне сложная задача. Причем, по выражению Г.М. Шиманова [2, с. 613], «распространение Православия лишь на личностном уровне мало что даст, это неполноценное Православие». Возрождение Православия в сердце русского человека возможно лишь на основе возрождения русской семьи и русской общины. Это две взаимосвязанные вещи.
  Если говорить об устроении крепкой русской семьи, то здесь следует выделить четыре основополагающих принципа, раскрывающих полноту брачной мудрости.
  Во-первых, на наш взгляд, семья должна быть благочестива. Это означает, что вступающие в брак и живущие в браке должны обладать верою во всемогущего и праведного Бога. Они полагают эту веру основанием всей своей жизни. Только держась за Небо, человек имеет твердую почву под ногами. А если эта связь с Небом теряется, то земля превращается в трясину, и человек погружается в нее. Весь окружающий безбожный мир способствует этому погружению. Поначалу человек не сознает этого, а когда осознает, то не находит уже в себе сил, израсходованных на земную суету, на бессмысленные дела, дотянуться до Неба.
  Вторым краеугольным камнем православного брака является понимание супругами иерархии в семейной жизни. Казалось бы, что тут сложного? Ведь из Книги книг – Библии известно, что Бог сотворил Еву из ребра Адамова как помощницу мужу, а не в качестве равной ему во всем величины. Но здесь надо понимать неравенство внешнее мужа и жены и полное внутреннее их равенство – равенство по их человеческой ценности, по их человеческой природе. Равенство по их готовности жертвовать собою друг для друга. А жертвенность эта возможна потому, что Бог, созидая брак, утвердил в качестве главной связи между мужем и женою любовь. Она не упраздняет ни верха, ни низа в правовых отношениях супругов, но преображает их, изымая из прав надмение, а из обязанностей унижение. Бог утвердил мужа и жену не как самостоятельные единицы, а как неразлучные половины единого нравственного целого.
  Третий фундаментальный принцип православного брака состоит в отчетливом понимании не только единства мужской и женской природ, но и существенных их отличий. Принципиальное отличие жены от мужа заключается в том, что она зачинает и вынашивает детей, рожает и кормит их собою, а затем, в первые годы, почти всецело обнимает их своими заботами. Она их небо и земля. А они для нее едва ли не главное средоточие всего мира. Поэтому женщина лучше понимает детей, чем мужчина. Она ближе к ним по своему душевному и телесному устройству.
  Конечно, её интерес, как и интерес мужа, направлен на весь мир в целом, но акценты, которые она делает при этом, и её способности несколько иные. Однако муж развернут больше жены в сторону внешнего мира, в сторону непосредственных интересов общества. Поэтому его задача обеспечивать не только материальный достаток семьи, но и её здоровое во всех отношениях окружение. И в первую очередь её безопасность. А это значит обеспечивать правильный строй общества, в котором семья живет и от которого она зависит.
  И, наконец, четвертый краеугольный камень православного брака – настроенность семьи на созидание вокруг себя здорового социального пространства. То есть не только духовно родственного ей, но и правильно организованного. А таким правильно организованным социальным пространством может быть только национальная община.
  Община держится по преимуществу на непосредственных и долгосрочных интересах общинников, которые неотделимы от их религиозных интересов. Поэтому общины сбиваются всегда из единомышленников. А корнем единомыслия является религия. Наша Спасо-Преображенская община построена по сетевому принципу [3, с. 51-58] на православном основании и хранит это основание как зеницу ока.
Что такое сеть в принципе? Это понятие достаточно хорошо разработано в науке и оно, прежде всего, подразумевает такие способы организации взаимодействия людей, которые отличаются от иерархических способов. В иерархических системах есть начальники и подчиненные, прямая и обратная связь, но ответственность за целеуказание для деятельности системы, за ее эффективность несет руководство. Именно оно посылает управленческий импульс, ожидая, что он будет воспринят всеми как руководство к действию. Отсюда известные слабости иерархий – замедление прохождения сигнала, его прогрессирующая неадекватность обстоятельствам реальности, различия интерпретаций, и особенно – риск выведения системы из строя через поражение, явное или неявное, руководящего звена.
Сетевая организация построена по принципиально другой схеме. Ее основу образуют узлы, самые разнообразные, и связи, опять же самые разнообразные. Она обладает неким, совершенно другим форматом контроля – не через отчеты и наказания за неисполнение приказа, а контроль через само присутствие в сети. Если вы себя ведете не по правилам сети, не следуете ее форматам поведения, то вы автоматически из нее выбываете. Деятельность сети опирается на материальный носитель коммуникаций – это либо компьютерная почта, либо газеты, журналы, книги и другие средства коммуникации, которые доносят некую идею, автор которой, как правило, обезличен или закодифицирован. Но главное, что есть в сети, – это идея, ради которой она существует, и те личности, которые составляют ту базовую единицу этих сетей. Сеть не исключает наличия иерархии, но не она определяет природу сети.
Но самое важное для нас то, что Русская Православная Церковь (РПЦ), вообще христианская церковь, изначально была построена, если говорить управленческим языком, по сетевому принципу. Более того, именно благодаря сетевой организации, разумеется – по Божьему промыслу, несмотря на века подавления деятельности православных общин, они выживают. Они выжили и за почти век советской смуты, и за века после апостольского служения Андрея Первозванного на нашей территории.
Можно выделить всего четыре идейных принципа (четыре ступени), на которых строится социальная система: материализм; интеллектуализм (рационализм во всех его разновидностях); идеология; религиозный культ.
Но на рубеже 80-х – 90-х годов в ходе начавшейся вакханалии реформ духовная основа государственности скатилась на самый низший смыслообразующий уровень, фактически – на уровень материализма, с его манифестацией – «обогащайтесь!», в сугубо вещественном, мирском плане. Приверженность культу «золотого тельца» предопределила едва ли не весь спектр государственных решений и бездействий. В итоге система ценностей в стране была «перефазирована» с пусть и ущербной, но все же качественно более возвышенной – идеологической – основы страны на исторически самую низшую – бездуховную материальную основу. И поэтому нам выбираться из этого устройства нужно уже на три ступени выше.


ЛИТЕРАТУРА
1.  Ильин И.А.  О грядущей России: Избранные статьи / Под ред. Н.П. Полторацкого. - М.: Воениздат, 1993. - 368 с.
2.  Шиманов Г.М. Записки из красного дома. – М.: 2006. – 644 с
3.   Агеев А.И. Сетевые принципы в устроении православной общины / В сб. Материалов VI Масловских региональных образовательных чтений. – Саранск изд-во Мордовского университета, 26 ноября 2004 г. – 288 с.


Миронов Л.М. -к.т.н., доцент, директор Центра исследований духовного наследия России Института экономических стратегий РАН г. Москва.



Возврат к списку материалов

Новости ДЕЛОРУСа
Православный календарь



Церковнославянский семинар  Русская Православная Церковь Уральский институт бизнеса им. Ильина Русская народная линия
 
Изборский клуб

   Родная Ладога