Военно-патриотическое воспитание
Контактная информация

Адрес: 
195271, Санкт-Петербург,
Кондратьевский пр., д. 75, корп. 2

Тел./факс:
+ 7 (812) 412-57-88
Референт – Анна Кузнецова    

Электронная почта:
anb@delorus.com 








 
АлександроНевское братство


Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра

Патриотизм в державном самостоянии России

Авторы: Усманов Владимир, д. п. н.,профессор.

«Россия в мире одна
и второй России нигде нету!».
И.А.Ильин


В жизни народа и государства, как и в жизни отдельных людей, бывают моменты, когда живо ощущается потребность ответить самому себе о цели своих стремлений, и направить взоры вперед, заглянуть духовными очами сквозь туманную завесу настоящего, сквозь хаос и суету переживаемых страной событий в таинственную даль грядущих дней.

В начале нового XXI века российский народ глубоко и пытливо заглядывает в себя и вопрошает свою судьбу. Инстинктивно он чувствует себя на перепутье и ищет свой заветный путь. Ту национальную идею, о которой так много говорят и государственные мужи, и думские мыслители, и разномастные политики, и идеологи, и многие другие. Куда идти? Вот вопрос, который так трудно, но, вместе, и так необходимо решать. Где настоящий и заветный путь России? Задача, которую мы себе ставим, касается главного – это вопрос национального самосохранения, это вопрос свободы и независимости, это вопрос и места России в международном сообществе государств.
Речь Президента Российской Федерации Путина В.В. на саммите в феврале 2007 года в Мюнхене, где он высказался по поводу расширения НАТО и американского вмешательства в дела других государств, всколыхнула мировой политический истеблишмент. Российского президента обвинили в стремлении вернуть России ту роль на международной арене, какую ранее играл Советский Союз, в противопоставлении себя всему мировому сообществу, в непонимании происходящих мировых процессов. Но главное, что вменили в вину уже всей России – это возврат в эпоху «холодной войны». Бывший посол Эстонии в Москве Март Хальме заявил буквально следующее: «России, которая, в сущности, слаба, нужно навязать новое, непосильное ей экономическое соревнование, гонку вооружений и идеологическую войну. В результате этого находящаяся в демографическом коллапсе Россия развалится. Далее на обломках империи нужно будет помочь родиться национальным государствам малых народов и других демократическим образованиям с различной геополитической и географически-экономической ориентацией». Вот так, не много и не мало!
Да, «холодная война» закончилась, но мир от этого не потеплел. А в Мюнхене оказались расставлены все точки над «i». Слабая Россия - желанный партнер, прежде всего, в деле снабжения Европы газом и нефтью. Сильная Россия просто не нужна. Даже подозрения в усилении России вызывают возмущение и настоящий страх.
Отсюда можно сделать следующий вывод - если сопротивление возрастает, значит, действие правильно. Это относится  и к физическим законам и законам общественного бытия. Посмотрим, насколько за последнее время в различных слоях российского общества обсуждался вопрос о патриотизме. Что нас всех объединяет?
Это понимание о важности и значимости предмета обсуждения, причем со всех сторон, и тех, кто видит в этом чувстве сильнейшую опору, и тех, кто всячески принижает его и размывают. Поэтому даже для неискушенного в полемических спорах и умением грамотно перекатывать слова по этой теме становится ясно, что это – что-то важное и всеобъемлющее, раз такие страсти бушуют вокруг, на первый взгляд, светлого и чистого понятия как любовь к своему Отечеству и всему что с ним связано. И эта любовь бескорыстна, она ничего материального не приносит. В тоже время, она требует от гражданина твердости в отстаивании своих убеждений, своего сопереживания за все, что происходило с твоей Родиной, брать ответственность за сегодняшний день, да и за будущий тоже.
Яростное сопротивление  со стороны либеральной части общества, в первую очередь, с непринятием патриотизма как стержневого чувства привлекло к полному поражению политики либералов в конце 90-х годов. Общество довольно быстро разобралось в хитросплетениях политического и экономического блуждания среди «трех сосен» и, увидев, куда ведут, стало задумываться, и очень скоро отреагировало, провалив их на выборах всех уровней. Ну, это как бы разбег, все-таки, почему патриотизм всегда играл, и я думаю, еще сыграет в истории России важнейшую роль в деле укрепления государства и его развитии.
Давайте посмотрим в далекое и не очень далекое время, когда ещё само слово «патриот» было очень известно и на слуху, а людей готовых отстаивать интересы Отечества в России всегда находилось с избытком. Так уж случилось, но история нашего великого государства в основном состоит из борьбы. Мирного созидательного времени в нашей истории было всегда мало и Россия или сражалась с захватчиками, или помогала союзникам почти всегда остававшихся неблагодарными, лившим русскую кровь за свои интересы нещадно, либо внутри страны нас сотрясали различные разрушительные катаклизмы, бунты, революции, междоусобицы, сепаратистские выступления и многое другое. Пытаясь вместить в себя всю эту кровавую историю, очень трудно не поддается соблазну с позиции современных знаний  критично в серых тонах порассуждать о ней. Что должно послужить стопором в деле охаивания родного государства, очернении исторических личностей? Ведь сейчас обрушилась лавина материалов, как зарубежных ревнителей чистоты истории, так и доморощенных апологетов стремящихся хоть чем-нибудь прославиться. Это крайне опасное, вредное и губительное дело, вносящее сумятицу в головы граждан, особенно молодых. Вырванные из сложнейших исторических хитросплетений контексты, «обиженных» Русью, Россией служат мщением Великому государству за собственную слабость, неумение оставаться самобытными государствами. Все эти визги, польской, прибалтийской и грузинской политики и остальной Европы не более чем попытки отмщения за позор в прошлом, за то, что обязаны были России не раз за свои свободу и жизнь. Всё это не дает покоя «униженным и оскорбленным», зато нам дает повод для державной гордости за наше Отечество. Это величайшая драгоценность, которую необходимо не только сберечь в разуме и сердце каждого россиянина, но и развивать, укреплять, ибо в этом залог державности России. Никого не слушать, верить себе, своему сердцу, своей памяти, своему духовному стержню, в котором всё - и православие, и державность, и вера  в свою несокрушимую духовную силу. Святые жертвы, принесенные за отчий дом и Родину - это незабываемое горе в семьях потерявших родных и близких, но в историческом времени героизм и патриотичность прошлых поколений приобретают все большую святость и державность и видно величие всего ими свершенного.
Глобализация - это не только «экономическое всеобъятие», которое все больше носит холодный математический расчет, вытесняет духовно-патриотическую составляющую, из человеческой деятельности. Как сохранить патриотические чувства, если бизнес может разделять участников не только по разным странам, но даже континентам? Привнесение не только громадного количества различных обычаев и традиций разных стран - участников, но и различных конфессиональных отношений. Россия имеет уникальную возможность, черпая мировой опыт всё-таки развивать основные производства у себя, так как является практически самодостаточной страной, о чем другие могут только мечтать. Поэтому важнейшим залогом укрепления государства будет державно-патриотическое самостояние нашей нации. И скрепляющим в этом глобальном, ответственейшем проекте ХХI века в России будет духовная крепость в первую очередь русского народа, народа – лидера, народа который является системообразующим в державном скреплении всей российской нации, залогом её развития, её крепости в самостоянии, как народа – основы.
Говоря об этом, я всегда обращал свой взор на тех людей, которые были настоящими патриотами нашей страны. В их числе и великий русский философ Ива Александрович Ильин. Человек, чей гений и сегодня дает нам всем ответы на многие вопросы современного дня. Глядя вперед, в русское будущее, Ильин в одной из своих статей «Очертание будущей России» призывал – подобно тому, как он это делал в двадцатых и тридцатых годах – исходить в конечном счете из «исторических, национальных, религиозных, культурных и  державных основ и интересов» России, а не из сильно выветрившихся за последние десятилетия стандартных лозунгов – таких, как «демократия»,  «федерация», «республика» или даже «монархия». Сами по себе взятые, эти лозунги теперь мало что означают; они требуют предельного насыщения содержанием и уточнения. И никакое заимствование у Запада готовой государственной формы Россию не спасет. Россия «должна сама создать и выковать свое общественное и государственное обличие, такое, которое ей в этот момент исторически будет необходимо, которое будет подходить только для нее и будет спасительно именно для нее; и она должна сделать это, не испрашивая разрешения ни у каких нянек и ни у каких соблазнителей или покупателей».
При таком подходе к вопросу государственной формы человек, исповедующий монархический идеал, может по-новому отнестись и к республиканскому идеалу. Как было отмечено, Ильин еще в тридцатых годах считал, что в то время как республиканцы отвергают все преимущества монархического уклада души, а в монархический уклад, когда он на высоте, вполне могут вместиться и все достоинства республиканизма. Этого же взгляда Ильин придерживался и в конце своей жизни, в  пятидесятых годах. Так, в только что цитированной статье «Очертания будущей России» Ильин писал, что будущий русский государственный строй должен стать сочетанием лучших и священных основ монархии с тем здоровым и сильным, чем держится республиканское сознание; естественных и драгоценных основ истинной аристократии с тем здоровым духом, которым держатся подлинные демократии. «Единовластие примирится с множеством самостоятельных изволений; сильная власть сочетается с творческой свободной; личность добровольно и искренно подчинится сверхличным целям; и единый народ найдет своего личного Главу, чтобы связаться с ним доверием и преданностью»).
Но всего этого можно ожидать и программно добиваться лишь в более отдаленном будущем. До того, сразу после крушения коммунистического строя, вывести страну из неизбежно предстоящего хаоса сможет только «единая и сильная государственная власть, диктаториальная по объему полномочий и государственно-национально-настроенная по существу».
Почему идет широчайшее наступление со стороны Евросоюза и США на наши духовные ценности, на нашу историю? Ответ прост. Именно в этом наша крепость, размыв все это нас превратят в слабохарактерных манкуртов, Европа не может простить себе свое малодушие, нам - наше историческое величие. Да, можно упрекать Россию во всех смертных не демократических грехах, в заторможенном эволюционном государственном развитии. Но Россия заплатила за всё это страшную цену, к чему приложили руки все быстроразвивающиеся демократии, навязав нам две мировые войны и спровоцировав братоубийственное побоище в виде революционного пожарища и гражданской войны ХХ века. Что-же помогло России выдержать все это? Иван Александрович Ильин писал: «…Россия нуждается в ответственной положительной идее… требующей для своего осуществления десятилетия и века. Эта идея должна быть государственно-историческая ,государственно-национальная, государственно-патриотическая, государственно-религиозная». Продвижение этой идеи есть многотрудная и долговременная задача всех патриотических сил России. Но и цена велика, кропотливо, подвижнически шаг за шагом необходимо отстаивать всё веками копившееся в народе, ту духовную крепость, без которой не выжить, не устоять.
Рано кое-кто в современном мире перестает считать Россию Великой Державой. Здесь просматривается чье-то поспешное желание выдать желаемое за действительное. Но мы то помним, что были у наших предков времена и потруднее, но Россия всегда играла одну из первых ролей в мире и я думаю так будет и впредь.
У великих предков не бывает сереньких потомков. Величие России в её людях, патриотах своего Отечества, носящего такое светлое и гордое имя – РОССИЯ.
Как же кратко определить направления патриотического державного самостояния? Что из далёкого завещания  потребно и жизненно сейчас.
1.         Идея государственно-историческая:
Нужно помнить историю, изучать, гордиться принимать такой, какой была, не приукрашивая, но и не очерняя, уважая труд поколений, воинскую доблесть и трезво оценивать правителей, которые действовали в тот исторический период, в тех условиях,  взвешенно переносить прошлый опыт в современность. И.А.Ильин говоря о расчленении России писал: «Тысячелетия отстаивал свои пространства русский народ от печенегов, половцев, Золотой Орды, от крымских татар, от турок. Там все залито русской кровью, кровью наших предков. Не под Полтавой ли был разбит Карл XII? Не на Днепре ли сидела Запорожская Сечь? Не сотню лет ли длилась борьба за Кавказ? Вспомните, перечитайте, продумайте! Чем вы расплачиваетесь? Что вы отдаете? На что соглашаетесь? И почему? Только потому, что мы сейчас еще не видим верную точку приложения наших патриотических сил»? В первом десятилетии XXI века Россия катастрофически нуждается в патриотах и еще больше в благостных делах во имя Родины.
2. Идея – государственно-национальная:
Конец XX века и начало ХХI века. Это парадоксальное время. В эти годы происходит громадное переселение людских масс в поисках лучшей жизни, идет поиск как выстраивать совместную жизнь, закрыться железным занавесом или распахнуть двери государства настежь.
Это очень актуально для России, для её стремительно растущей экономики на гигантских просторах требуется все больше и больше  людей. В тоже время ущемление интересов граждан России, коренного населения вызывает социальное напряжение в российском обществе.
От проблемы отмахнуться не удастся, последует отставание в развитии, и говорить о державности станет просто попусту. Где же выход? Видимо где-то посередине, без жесткого регулирования. Но без расхлябанности в миграционной политике. Почему рассуждая о национальных интересах, которые гораздо шире, чем демографическая политика все-таки они выносятся на передний план? Да потому, что если не решить вопрос о демографии в России, росте Российского населения в первой половине ХХI века, повторюсь, о державном пути развития придется забыть. Предположительно к 2025 году население России уменьшится до 115-120 млн. человек. Численность тех, кто может трудиться сократится на 16 млн. человек. По сравнению с сегодняшним днем Россия потеряет около 15% трудовых ресурсов. Из России бегут, бегут самые молодые и здоровые. За последние 10 лет только в США по визам невест выехало 80 тысяч россиянок. Они получили американское гражданство и рожают американцев!!! Более 400 тысяч женщин России заняты в сфере секс-индустрии и развлечений в Европе и Америке и все хотят остаться там!!! В последние годы более 50 тысяч российских детей вывезено для усыновления за рубеж. Нация стареет, средний срок жизни россиян 55-60 лет. Остановить этот кошмар - вот самая главная патриотическая задача россиян от Президента Российской Федерации до каждого простого жителя страны. Должен же, в конце концов, сработать инстинкт самосохранения нации, семьи, рода.
Россия слишком расточительно использовала свои силы в мировой политике. Примеров тому – достаточно много. Сколько русской крови было пролито ради интересов «союзников»? Сколько государств и наций спасла она от гибели? И это при чудовищной неустроенности внутри самой страны, грозящей национальному существованию и всему миру. Видный русский военный писатель Антон Антонович Керсновский писал: «Довольно с нас «мировых проблем» и дорого стоящего мессианства! Не будем мечтать о счастье человечества – устроим лучше счастье нашей собственной страны. Довольно и «священных союзов» на русской крови и «мирных революций на русские деньги и русские страдания». Вот и нам сегодня в условиях поиска нового типа государственного развития все взоры необходимо устремить на Россию, на наш российский народ, на его третью, самую обездоленную, бедную и нищую часть населения, на будущее поколение.
3. Идея - государственно-патриотическая:
Это наиболее сложная идея в её развитии и укреплении, в создании нации. Здесь требуется чётко сформулированная, законодательно оформленная и находящаяся под постоянным государственным контролем программа. Все эти либерально-космополитические всхлипывания насчёт свободы развития личности должны быть отброшены. Личность может полноценно творчески развиваться только с Родиной в сердце, конкретно с Россией. Всё прочее свободно налагается на полноценное развитие полноценной личности. А вот  всё остальное - от лукавого.
Во главу угла в воспитании гражданина должны быть положены, в первую очередь, национальные интересы своей Родины, а уж затем подаваемые нам Западом размытые «общечеловеческие ценности».
4. Идея государственно-религиозная.
Необходимо отметить, что это наиболее тонкая сфера общечеловеческого бытия, здесь, думается, исповедоваться принцип - мы уважаем права всех конфессий, но требуем также уважения к нашему православию. Православие настолько глубоко исторично для русского народа, что не может быть никаких сомнений в его праве на жизнеутверждающее присутствие в бытие народов России. И.А.Ильин завещал нам «России нужен новый дух. В этом все. Только из нового духа родится новая, Христианская и великая Россия. Только новый дух приведет нас к победе и обновлению». Он писал далее, что не впервые в своей истории Русь выдвигает «идею самопочинного служения Родине, как сосуду духа Божия, служения вдохновенного, непосягающего; служения общему делу во имя Божие». Эта идея искони и всегда жила на Руси, но она не ценилась в должную меру, не разумелась достаточно национальной властью, не воспитывалась в народе в качестве живой основы государственности.
Первым серьёзным шагом явится введение в школах «Основ православной культуры». Не «Закона божьего» и не православной религии, а православной культуры, ибо её  невозможно исключить из более чем 1000-летнего исторического отрезка России и её народов. И так шаг за шагом.
Конечно, в данной статье невозможно сказать «всё про всё», у каждого свой взгляд, свои мысли на эту проблему, но это и прекрасно, если идей множество, они жизнеспособны и неистребимы в нашей общей борьбе за патриотическое державное самостояние России.
Идеи Ильина не утратили своей волшебной силы и ныне. Глубоко уверен в том, с их помощью современная Россия может сохранить и воскресить в себе былую державную мощь, столь необходимую в наступающий трудный и опасный период современной истории страны и мировой истории. Мы должны помнить о том, что колесо истории поворачивается не случайно, а в точном соотношении со степенью понимания народами своих мировых задач и деятельного стремления к их осуществлению. Тогда многократно возвеличится слава и честь русского (российского) имени среди многочисленных народов нашей необъятной планеты Земля. Тогда слово Россия будет звучать столь же гордо в XXI веке как ранее в прошедших веках.

 

Литература:
1.          И.А.Ильин, Монархия и республика в восприятии И.А.Ильина, собрание сочинений, Москва, Русская книга, 2001 г.
2.          И.А.Ильин, Вера. Родина. Семья., собрание сочинений, Москва, Русская книга, 2001 г.
3.          И.А.Ильин, Москва. «Русская книга». 2001 г.
4.          И.И.Дусинский, Геополитика России, Москва, 2003 г.
5.          Российский военный сборник, выпуск 9, Москва, военный университет, Ассоциация «Армия и общество», 1995 г.
 



Владимир Усманов, д. п. н.,профессор,
член Союза писателей России



Возврат к списку материалов

Новости ДЕЛОРУСа
Православный календарь



Церковнославянский семинар  Русская Православная Церковь Уральский институт бизнеса им. Ильина Русская народная линия
 
Изборский клуб

   Родная Ладога