Военно-патриотическое воспитание
Контактная информация

Адрес: 
195271, Санкт-Петербург,
Кондратьевский пр., д. 75, корп. 2

Тел./факс:
+ 7 (812) 412-57-88
Референт – Анна Кузнецова    

Электронная почта:
anb@delorus.com 








 
АлександроНевское братство


Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра

Путиловский Храм


Путиловский завод, на котором пе­ред революцией работало более 10 ты­сяч человек, был крупнейшим в столи­це. Основанный казной в самом начале XIX века, он в 1868 перешел во владе­ние Николая Ивановича Путилова, кото­рый привел его в цветущее состояние.

С середины XIX века на территории завода имелась часовня, а в 1893 рабочие обратились в епархию с просьбой о храме, проект которого, разработанный Д.Г. Радкевичем, был через четыре года утвержден. Однако строить эту деревянную церковь не стали, а заложили у проходной другую, поменьше, на 700 человек, освятив ее 19 декабря 1899 г. Одновременно близ железнодорожной Путиловской-Портовой ветки, на земле, подаренной купцом С.С. Богомоловым (+1918), началась подготовка к возведению каменного храма на 2300 человек в память Священного Коронования Государя и Государыни (торжество Священного Коронования будущих Царственных Мучеников состоялось 14/27 мая 1896 г. в Москве, в Успенском соборе Кремля; в нынешнем году исполняется 110 лет со дня этого события). Рабочие каждый месяц добровольно отдавали на строительство храма 1 % своей зарплаты.
Автором проекта храма был ректор института гражданских инженеров Василий Антонович Косяков, который разработал проект «в русском стиле/наподобие древнехристианских базилик». Закладка здания епископом Нарвским Никоном состоялась 1.VII. 1901, через полтора года на него подняли колокола, после чего работы замедлились. Главный престол церкви митрополит С.-Петербургский и Ладожский Антоний (Вадковский) освятил 9.V. 1906, в праздник святителя Николая Чудотворца.
Ему сослужили: св. прав. Иоанн Кронштадтский, викарные епископы, архимандриты, настоятель храма протоиерей Николай Павский с сонмом священников. Пять дней спустя настал черед левого придела св.блгв. князя Александра Невского, 29 июня — правого, во имя свв. апостолов Петра и Павла. Временный заводской храм был обращен в зал для бесед, а из его алтаря сделана часовня.
Интерьер новой церкви был выдержан в древнерусском духе. Большинство образов «в стиле прерафаэлитов» написал академик живописи Ф.Р. Рай-лян, остальные — М.М. Васильев. Над престолом, как в ярославских и новгородских церквах, свисала со свода купола золоченая сень, поддерживаемая золочеными же цепями. В том же ярославском стиле фирма Оловянишникова исполнила утварь и паникадила.
Из святынь в храме помещались: икона новопрославленного в 1916 г. свт. Иоанна Тобольского с кусочком его мантии, прп. Нила Столбенского, с частицей его мощей, и присланный с Афона список Иверской Божией Матери, также с частицами свв. мощей. По средам в храме звучал акафист Божией Матери, по пятницам — Страстям Христовым, по воскресеньям — Воскресению Христову.
11 .XI. 1907 в нижнем этаже церкви был освящен придел (пещерный храм) во имя св. вмч. Георгия Победоносца, устроенный по проекту П.И. Народова. Туда перенесли прах основателя завода Николая Ивановича Путилова (+1880) и его супруги, Екатерины Ивановны (+1884). До этого выдающийся инженер и предприниматель был похоронен в часовне на Гладком острове (1880, арх. Ф.С. Харламов), откуда открывался вид на построенные им завод, верфь и Морской канал.
6.1V. 1908 в нижнем храме была освящена «пещера Гроба Господня» с витражами И.А. Коркина. Она являлась единственным в С.-Петербурге повторением пещеры Святого Гроба из иерусалимского храма Воскресения Христова. Кроме нее в России существовали еще только четыре подобия пещеры Гроба Господня: в Новом Иерусалиме под Москвой, в Вифании (в скиту, устроенном митрополитом Московским Платоном близ Троице-Сергиевой лавры), на Валааме в пещерном храме Воскресенского скита и в городе Алатыре (Чувашия).
Еще в 1905 году при храме возникло первое в столице Общество хоругвеносцев. В 1906 было организовано благотворительное общество, в 1916 — церковное братство Воскресения Христова, издававшее приходской листок. Со дня освящения до 1915 в церкви настоятельствовал известный проповедник протоиерей Николай Михайлович Павский, а после него — протоиерей Павлин Матвеевич Смирнов (расстрелян в Пензе в 1919 г.). В храме служили петербургские архипастыри: митрополиты Антоний, Владимир (будущий священномученик Киевский), Питирим, святитель Московский Макарий (Невский). Любил служить и часто бывал в храме священномученик Вениамин, епископ Гдовский, впоследствии - митрополит Петроградский (+1922).
При попытке властей изъять из церкви в начале мая 1922 года ценности собравшаяся многотысячная толпа рабочих оказала им самое мощное в городе сопротивление, которое было подавлено силой.
Закрыт храм был в феврале 1925 «по требованию рабочих» (решение Ленгорисполкома от 31.1.1925) и передан под заводской клуб. После двух перестроек, здание использовалось производственным объединением «Север» под текстильно-галантерейную фабрику.
В 1990 г. была воссоздана община Путиловского храма. В 2005 г. текстильная фабрика выехала из стен церкви. С того же года в храме совершаются богослужения, начата его реставрация.
С марта 2006 г. в нижнем (пещерном) Георгиевском храме регулярно совершаются богослужения. Божественная литургия совершается по средам, субботам, в воскресные и праздничные дни.
Адрес храма: С-Петербург, пр. Стачек, 48. Вход в храм расположен со стороны улицы Возрождения, д. 4 (надо пройти через проходную фабрики «Север», мимо гостиницы «Прин»). В мае 2006 г. исполняется 100 лет со дня освящения Путиловского храма.
И.В. Попов

По материалам специального выпуска газеты «Средняя Рогатка» «Путиловский приход».


Возврат к списку материалов

Новости ДЕЛОРУСа
Православный календарь



Церковнославянский семинар  Русская Православная Церковь Уральский институт бизнеса им. Ильина Русская народная линия
 
Изборский клуб

   Родная Ладога