К 70-летнему юбилею Виталия Александровича Копылова
Делом последних 35 лет жизни В.А.Копылова явилась разработка и практическое применение оригинального авторского немедикаментозного метода лечения -внешнего болевого воздействия и напряжения (ВБВ) в терапии больных с различной патологией сердца и сосудов (ИБС, постинфарктный кардиосклероз, облитерирующий артериосклероз сосудов конечностей), легких, неврологической патологии (детский церебральный паралич, болезнь Меньера, деформации позвоночника).
Отличительной особенностью работы Виталия Александровича является постоянная потребность в верификации результатов разработанной им методики лечения с помощью достаточно современных и высокоточных методов обследования, применяемых в большинстве ведущих клиник (ЭКГ, ЭхоКГ, биохимические тесты и др.), а также адекватная статистическая обработка данных.
Особый интерес представляют результаты применения метода ВБВ в кардиологии. С помощью современных ультразвуковых методов исследования показано, что после курса ВБВ у больных ИБС отмечалось статистически достоверное увеличение показателей общей насосной функции сердца, уменьшение размеров полостей сердца, уменьшение или исчезновение зон гипокинезии миокарда левого желудочка. Положительная динамика ЭхоКГ регистрировалась одновременно с улучшением показателей электрокардиограммы,
Конечно, разработанная автором теоретическая модель функционирования живого организма, его представления о возникновении, движении, распределении, взаимосвязи и балансе потоков биологической энергии, временной синхронизации внутренних процессов организма достаточно сложны для понимания, крайне необычны и оригинальны и во многом противоречат общепринятому мнению. Главным, однако, несомненно является высокая терапевтическая эффективность метода ВБВ у многих пациентов, впечатляющие отдаленные положительные результаты лечения при тяжелой хронической патологии.
В сферу научных интересов В.А.Копылова, помимо разработки и совершенствования новых немедикаментозных методов лечения, входят и проблемы естествознания, в частности, взаимоотношения пространства и времени с физиологическими процессами в организме человека. Крайне необычны и оригинальны его работы, посвященные взаимосвязи теологии и медицины.
Присоединяюсь к поздравлениям Виталия Александровича с юбилеем, желаю здоровья, дальнейших творческих успехов в его работе на благо многих пациентов.
Ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова,
доктор мед. наук, профессор В. Е. Перлей
Возврат к списку материалов