Военно-патриотическое воспитание
Контактная информация

Адрес: 
195271, Санкт-Петербург,
Кондратьевский пр., д. 75, корп. 2

Тел./факс:
+ 7 (812) 412-57-88
Референт – Анна Кузнецова    

Электронная почта:
anb@delorus.com 








 
АлександроНевское братство


Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра

Работа с подрастающим поколением Отделом по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями при Санкт-Петербургской епархии

Авторы: Беляков А. П. капитан 1 ранга ВСОК ВМФ РФ

Работа с подрастающим поколением Отделом по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями при Санкт-Петербургской епархии

Беляков А.П.

Читателей данного сайта нет необходимости убеждать в важности работы с молодежью. Молодежь – это наше будущее. Именно нынешние молодые люди максимум через 20 лет, а возможно и раньше, будут решать судьбу страны. И от того, как они будут воспитаны, как будут знать историю и вековые традиции своего народа, как они будут владеть нашей многовековой культурой, любить Родину будет зависеть – быть или не быть на политической карте мира нашему Отечеству. Именно, исходя из этого положения, планируется и проводится работа с молодежью Отделом по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями при Санкт-Петербургской епархии. В краткой статье очень трудно охватить все аспекты деятельности Отдела по воспитанию молодого поколения. Чтобы не утомлять читателя остановлюсь лишь на главных направлениях:
1. Военно-патриотическое воспитание школьников. При Отделе создан Координационный Совет Военно-патриотических клубов. В него сегодня входят девять военно-патриотических и спортивных детско-юношеских клубов, в которых занимаются более тысячи детей и подростков, окормляемые священниками отдела. Это казаки, борцы рукопашники, спасатели, пожарники и т.п. В печатном органе Отдела газете «Ратное слово» в каждом номере вы можете ознакомиться с деятельностью этих клубов. Пару слов скажу об одном из старейших из них. Это военно-патриотический клуб “Голубые береты ДОСААФ России», которому в этом году (16 февраля) исполнилось 20-лет. Главная задача клуба – не просто обучить военному делу подростков, а воспитать настоящих патриотов, граждан своей страны, да и порой просто забрать детей с улицы и занять их стоящим делом. Воспитанники занимаются парашютным спортом, борьбой, общей физической подготовкой, стрельбой, подводным плаванием и водолазными погружениями. Кроме того, ребята изучают православную культуру и историю Отечества. Среди выпускников клуба есть награждённые высокими государственными наградами за мужество и героизм при выполнении воинского долга. Воспитанники занимали призовые места на спортивных соревнованиях по борьбе европейского уровня. Бессменный руководитель клуба энтузиаст дела патриотического воспитания молодежи Андреев Валерий Иванович по прошению отдела награжден в этом году серебряной медалью св. Апостола Петра. 20 февраля 2008 года группу лучших воспитанников клуба посетила город Москву, куда их пригласил глава Совета Федерации РФ Сергей Мичайлович Миронов. Программа пребывания включила в себя посещение Совета Федераций и встречу с Сергеем Михайловичем, а также посещение Государственной Думы РФ и встречу с депутатами.
Во многих храмах Военного благочиния действуют Воскресные школы для Юных прихожан. В этих школах изучается не только Закон Божий и история РПЦ, но и духовно-нравственные традиции русского воинства. Изучаются они по новому учебному пособию «Земное и Небесное Воинство», написанному преподавателем ракетно-артиллерийского кадетского корпуса Викторией Олеговной Гусаковой и изданному при содействии Сообщества православных предпринимателей «ДелоРус».
2. Работа с военнослужащими. В Военном благочинии действует более 20 военных храмов. Основной задачей священников, служащих в этих храмах, – это, конечно же, богослужебная деятельность: служение Литургий, молебнов, панихид, крещение воинов. Кроме того, священники регулярно проводят беседы с личным составом, разъясняя важность выполнения воинского долга и верности Присяге.
Священники Отдела регулярно посещают корабли и воинские части, где пока нет своих храмов. Так с 13 по 15 июля этого года иереи Димитрий Василенков и Александр Назаров приняли участие в военном походе с военными моряками-пограничниками по дальним гарнизонам, расположенными в акватории Финского залива. Там они служили молебны, беседовали с личным составом. В результате общения и бесед у военнослужащих появилось желание построить своими силами часовню, посвященную Святому воину Феодору Ушакову в воинском подразделении на одном из островов.
Священники Отдела регулярно посещают горячие точки, которые, к сожалению, пока еще имеются на карте нашей Родины. Здесь в первую очередь хочется отметить заместителя председателя Отдела иерея Дмитрия Василенкова, который 8 раз был в Чечне. За эти восемь командировок он крестил 733 молодых солдат, регулярно проводил беседы с военнослужащими. Кроме того каждую поездку он привозил им различные подарки, переданные прихожанами и пожертвованные православными. предпринимателями. Это крестики (перед поездкой прошлого года председатель Сообщества православных предпринимателей «ДелоРус» Б.Б. Сергуненков отправил с о. Дмитрием около ста серебряных крестиков), иконы, духовная литература, теплые вещи и просто сладости.
3. Работа в военных учебных заведениях. Эта работа направлена в первую очередь на возрождение православных храмов в учебных заведениях и проведение богослужений в них. С каждым годом таких храмов становится все больше и больше. Это церковь Воскресение Славущего в ракетно-артиллерийском кадетском корпусе, восстановленная при содействии Сообщества православных предпринимателей «ДелоРус», храм святого воина Феодора Ушакова в военно-морском училище радиоэлектроники им. Попова, в этом году возобновились богослужения в храме во имя иконы Божией Матери Милующая в учебном отряде подводного плавания на Васильевском острове и т.д.
Но работа с молодыми курсантами и кадетами опять таки не ограничивается богослужениями. Одной из задач священника является просветительская деятельность военной молодежи. С этой целью проводятся занятия беседы, показы и обсуждения православных фильмов. В ракетно-артиллерийском кадетском корпусе разработан целый курс занятий по военно-патриотическому и духовно-нравственному просвещению. В Высших Специальных Офицерских Классах уже третий год действует Центр духовного образования военнослужащих. Аналогичная работа проводится в Военно-космической академии им. Можайского.
В своей работе с молодежью проводятся тесно взаимодействием с православными общественными организациями. Это в первую очередь Межвузовская ассоциация «Покров», куда входят Нахимовское училище, ВСОК ВМФ, военно-морское инженерное училище им. Крылова, Военно-космическая академия им. Можайского и другие военные учебные заведения. Военнослужащие ежегодно участвуют в Покровских чтениях, праздновании Дня св. Татьяны, в православных студенческих балах, организуемых ассоциацией.
Организовано взаимодействие так же с Собором православной интеллигенции и Сообществом православных предпринимателей «ДелоРус». В частности военнослужащие, кадеты, курсанты и сотрудники Отдела принимали участие в крестных ходах, организованных этими организациями. Участвовали они при подготовке и проведении празднования 150-летия героя Порт-Артура генерал-лейтенанта Романа Исидоровиче Кондратенко. В этом мероприятии принимали участие и юные суворовцы.
Одним словом работа ведется немалая.
Но есть и проблемы.
Так, в этом году исключены из списков на поход учебного корабля  «Перекоп» председатель Отдела протоиерей Александр Ганьжин и сотрудник Отдела иерей Георгий Волобуев. Хотя нужно отметить, что в прошлом году отец Александр участвовал в аналогичном походе, где курсанты трех военно-морских училищ проходили морскую практику, и никаких проблем не было. За время нахождения священника на корабле не совершено ни одного грубого проступка. Все с интересом активно участвовали в духовных беседах и других мероприятиях, многие ранее не верующие матросы, курсанты и офицеры во время похода крестились. А в этом году вдруг появились непонятные проблемы.
В Санкт-Петербургском ракетно-артиллерийском кадетском корпусе начальник пятого управления Главного управления кадров МО генерал Горемыкин посчитал нецелесообразным введение курса "Духовно-нравственные традиции Российской армии", направленного на изучение лучших отечественных традиций, на воспитание у будущих офицеров чувства патриотизма и любви к воинской службе.
В Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского впервые за много лет начальник академии генерал-лейтенант Фролов О.П. запретил приглашать священника на торжественные мероприятия, посвященные выпуску молодых офицеров.
Хочется верить, что эти случаи являются всего лишь досадным недоразумением, а не тенденцией на изоляцию военнослужащих от Русской Православной Церкви.


Возврат к списку материалов

Новости ДЕЛОРУСа
Православный календарь



Церковнославянский семинар  Русская Православная Церковь Уральский институт бизнеса им. Ильина Русская народная линия
 
Изборский клуб

   Родная Ладога