Военно-патриотическое воспитание
Контактная информация

Адрес: 
195271, Санкт-Петербург,
Кондратьевский пр., д. 75, корп. 2

Тел./факс:
+ 7 (812) 412-57-88
Референт – Анна Кузнецова    

Электронная почта:
anb@delorus.com 








 
АлександроНевское братство


Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра

Х Всемирный русский народный собор обсудил концепцию прав человека.


Обсуждение темы прав человека и достоинства личности, поднятой на юбилейном Х Всемирном русском народном соборе (ВРНС), состоялось 5 апреля на заседании секции в гостинице «Даниловская». На трибуну ВРНС поднимались политологи, экономисты, представители государственной власти, общественных и религиозных организаций. Заседание вел председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП), митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев).


В отсутствие текста проекта Декларации о правах и достоинстве человека (ее участники собора примут в последний день работы) обсуждение носило очень широкий характер. Некоторые выступавшие лишь косвенно затрагивали заявленную тему. Мероприятие вызвало большой интерес участников ВРНС – в зале не было ни одного свободного места.
В начале заседания присутствующие выслушали профессора Высшей школы экономики Федора Шелова-Коведяева, который определил миссию России как «преодоление ложной дихотомии исламской и христианской цивилизаций». По его словам, у всех авраамических религий (христианство, ислам, иудаизм) сейчас общая цель – «объединение усилий против языческого во многом Китая».
Выступивший следом муфтий Духовного управления Чувашской республики Альмир Хурганов назвал межнациональные и межконфессиональные проблемы самыми актуальными для планеты и с сожалением отметил, что телевидение «провоцирует исламофобию». По его признанию, доклад митрополита Кирилла на открытии ВРНС вызвал у него «умиление».
Экономисты Сергей Глазьев и академик Дмитрий Львов говорили о необходимости кардинального изменения социально-экономической политики России, в основу которой надо положить заповеди Иисуса Христа (Д. Львов), «нравственные ценности, воплощенные в православной вере» (С. Глазьев).
От министра культуры и массовых коммуникаций РФ Александра Соколова участники услышали абстрактное, философское «мировоззренческое послание» (по выражению митрополита Кирилла). Обильно используя цитаты из Канта, просветителей, православных мыслителей, министр доказывал, что «наличие духовного стержня гарантирует все общество от любых девиантных проявлений», а «без культурного развития невозможно успешное реформирование российской жизни», а также говорил о проблемах реформирования законодательства в своей области.
Выступление заместителя председателя ОВЦС протоиерея Всеволода Чаплина было связано с главной темой Х ВРНС. Он кратко коснулся отзывов о соборе в СМИ – для него полярность оценок журналистов свидетельствует о большом общественном интересе к церковно-общественному форуму. Далее о. Всеволод акцентировал некоторые положения программного доклада митрополита Кирилла. Почему мы поднимаем тему прав человека? – спросил выступавший и сам же ответил: «чтобы исправить изъяны современного миропорядка и избежать конфликта цивилизаций». Он привел примеры, подтверждающие тезис о том, что существующий миропорядок «не работает, трещит по швам»: это «карикатурный скандал», попытки насадить нормы западной демократии в Ираке и Афганистане, конфликт между «глобальным Севером» и «глобальным Югом», а также крепнущее по всему миру антиглобалистское движение. В нашей стране, считает о. Всеволод, либеральные идеи также потерпели крах, что подтверждается неэффективностью и фактическим провалом «партийно-парламентской системы принятия решений».
По мысли о. Всеволода, главная задача не только ВРНС, но и других общественно-политических «православно мыслящих» организаций и отельных мирян – подготовить для международных организаций конкретные предложения, которые бы помогли урегулировать самые злободневные проблемы современности. В их числе зампред ОВЦС выделил конфликт «идеи защиты святынь и свободы творчества и самовыражения»; проблему соотношения этой же свободы и национальных чувств (здесь попутно досталось телеюмористам, которые «пренебрежительно отзываются о нашей стране, как внешние судьи»); соотношение права наций на самоопределение и права государства на целостность. Необходимо, считает о. Всеволод, на уровне современного международного права уравновесить эти «разнодействующие интересы».
На заседании выступили также профессор МГИМО Алексей Шестопал, зампредседателя Национально-консервативной партии Андрей Охоткин, президент русской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий, руководитель комиссии Госдумы РФ по соблюдению прав граждан РФ в иностранных государствах Евгений Осадчий и другие. Комментируя одно из выступлений, митрополит Кирилл выразил надежду на «постоянное сотрудничество бюро ВРНС с правозащитными организациями».
Источник: Благовест-инфо


Возврат к списку материалов

Новости ДЕЛОРУСа
Православный календарь



Церковнославянский семинар  Русская Православная Церковь Уральский институт бизнеса им. Ильина Русская народная линия
 
Изборский клуб

   Родная Ладога