Военно-патриотическое воспитание
Контактная информация

Адрес: 
195271, Санкт-Петербург,
Кондратьевский пр., д. 75, корп. 2

Тел./факс:
+ 7 (812) 412-57-88
Референт – Анна Кузнецова    

Электронная почта:
anb@delorus.com 








 
АлександроНевское братство


Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
23.04.2009

Международный крестный ход «Царский Путь» с соборной молитвой «О Мире всего мира».

«О Мире всего мира и о благостоянии святых Божиих Церквей

и о соединении всех миром Господу помолимся».

(Великая Ектения Божественной Литургии)


«Великая ектения... есть премудрая ектения, ектения любви; в ней христиане, живущие и святые, представляются одним великим сочленением тела Иисуса Христа»

(Св. Прав. Иоанн Кронштадтский)


Международный крестный ход «Царский путь» является продолжением «Международной духовно просветительской программы «Под звездой Богородицы», начатой в 2007 году по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и посвященной воссоединению Русской Православной Церкви.

Крестный ход пройдет по всемирно известным местам в Германии и России, связанным с жизнью семьи Государя Николая II: Висбаден - Дармштадт, Санкт-Петербург, Кронштадт – Ораниенбаум -  Петергоф - Царское Село.

В каждом городе по пути следования крестного хода состоятся мероприятия, посвященные памяти Святых Царственных Мучеников и других Новомучеников и Исповедников Российских, встречи соотечественников, выступления лауреатов православных фестивалей и мероприятия, содействующие укрепление Церковного единства, дружеских отношений между народами России и Германии и объединению соотечественников России.


Программа крестного хода «Царский Путь» (ПРОЕКТ)


 1.07 Сбор орггруппы в Бресте. Отъезд в Германию в 16.00.

2.07 Утро. Прибытие орггруппы в Берлин. Мероприятия по согласованию.

2.07. Посещение храма Всех Святых в Бад-Хомбурге.

2.07 Сбор ВСЕХ участников в Висбадене. Вечер дружбы.

3.07  Выход крестного хода из Висбадена.

Ночёвка в районе г. Руссельсхайм или переезд автотранспортом к месту ночёвки.

4.07 Переход из Руссельсхайма в Дармштадт. Участие в вечернем Богослужении.

5.07 Божественная Литургия. Мероприятия по согласованию. (Мероприятия Фестиваля «Русский Царьград»).

5.07 в 22.00 Отъезд орггруппы из Дармштадта.

06.07 Утро. Ченстохова (Польша). Поклонение иконе Божией Матери Ченстоховской.

6.07 вечер. Прибытие в Брест. Отъезд Орггруппы в Санкт-Петербург.

10-11 Санкт-Петербург. Форум-фестиваль соотечественников «Русский Царьград».

12.07 Кронштадт. Фестиваль соотечественников «Русский Царьград».

13-16 Пеший крестный ход Кронштадт – Ораниенбаум – Петергоф - Царское Село.

17.07 в 00.00 Ночная Божественная Литургия в Федоровском Государевом Соборе.


Координаты для связи с Оргкомитетом:

Россия, 191167, Санкт – Петербург, наб. реки Монастырки, дом 1,

Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра, Александро-Невское Братство.

Тел./факс +7 (812) 577-44-46, эл. почта: anlavra@mail.ru ; www.anbratstvo.ru

Координатор от России: Шаров Сергей Николаевич.



Святые места «Царского пути» в Германии.

 

Русский православный храм Св. Праведной Елиcаветы в Висбадене

 

Русский православный храм Св. Праведной Елизаветы в Висбадене был построен в середине 19-го века (с 1848 по 1855 г.г.) в память Герцогини Нассау герцогства Нассау, урождённой русской великой княжны Елизаветы Михайловны, племянницы императоров Александра I и Николая II.

Постройка храма была поручена архитектору Филиппу Гофману, который в 1846 и 1847 году побывал в России, с целью ознакомления с русской церковной архитектурой. Самое сильное впечатление произвел на Гофмана Храм Христа Спасителя в Москве. Он оказал большое влияние на планы Гофмана при постройке храма в Висбадене, который является единственным в своем роде памятником русской церковной архитектуры.Для постройки храма было выбрано место, высоко возвышающееся над городом. С этого места храм с пятью золотыми куполами и золотыми крестами на фоне зеленого леса виден не только из разных концов Висбадена, но и со стороны герцогского дворца - предместье Висбадена на берегу Рейна.

6/18 октября 1896 года, во время своего пребывания в Висбадене, государь император Николай II в сопровождении своей супруги императрицы Александры Федоровны посетил храм Св. Праведной Елизаветы. Чтобы сохранить этот храм в русских руках, Император Николай II приобрел на свои личные средства не только сам храм, но и большой участок леса примыкающего непосредственно к зданию храма, включая и участок русского православного кладбища.

Между храмом и кладбищем находится церковный дом, построенный также в русском стиле. Теперь всё это владение принадлежит Русской Православной Церкви Зарубежом.

Во второй половине прошлого века в русском обществе вошло в моду лечение на курортах Германии, в том числе и в Висбадене. Многие знатные и состоятельные русские стали приезжать на долгое время «на воды» в Висбаден, Баден-Баден и другие места, где и до сегодняшних дней находятся русские храмы, построенные в те времена на частные средства гостивших в этих курортах русских.

 

Русский православный храм св. Марии Магдалины в Дармштадте

 

Эта православная церковь - дар последнего русского императора, Царя-мученика Николая II своей супруге Александре, урожденной принцессе Аликс Гессенской и Рейнской, дочери Великого герцога Людвига IV. Император Николай II, благодаря родственным связям с великогерцогским домом, часто приезжал со своей семьей в Дармштадт. Принцесса Аликс, став супругой Российского императора, приняла Православие, и царь пожелал возвести в Дармштадте православный храм.

Насколько по душе пришлась эта церковь царской чете, свидетельствует то, что Их Императорские Высочества присутствовали как при закладке здания 16 октября 1897, так и при освящении церкви 8 октября 1899. Расходы на строительство составили около 400 000 золотых марок, не считая стоимости мозаики. Ценный кавказский мрамор для постройки был доставлен из России. Из каждой губернии Российской Империи была доставлена земля под фундамент церкви - для того, чтобы она стояла на русской земле.

При входе в церковь можно увидеть портреты Царя-мученика Николая и Царицы-мученицы Александры в молодости. В храме стоят хоругви для крестных ходов, выполненные, как и синее покрывало для аналоя, самой царицей Александрой.

Благодаря изначальной связи со Свв. Царственными Мучениками, явившими всем православным христианам образ истинно православного жизненного подвига, церковь Св. Марии Магдалины в Дармштадте стала местом паломничества для русских верующих со всего мира.

Дармштадт являлся столицей Великого герцогства Гессен-Дармштадтского и родиной нескольких Августейших Супруг Государей Российских. Супругой Российского императора Павла Первого была принцесса Наталия (Вильгельмина Гессен-Дармштадская), мать императора Александра Первого; император Николай Первый был женат на принцессе Марии (Марии Гессен-Дармштадской); император Александр II был женат принцессе Марии Гессен-Дармштадтской. Урожденными принцессами Дармштадт-Гессенскими были супруга брата Российского императора Александра Третьего Великого князя Сергея Александровича Елисавета Феодоровна и ее сестра Алиса, Императрица Александра Федоровна, прославленные Русской Православной Церковью как преподобномученица и страстотерпица.

 

Церковь Всех Святых в Бад-Хомбурге

 

В той же земле Гессен, в курортном городе Бад-Хомбург – побратиме Петергофа – существует схожая по стилю, но меньшая по размерам, построенная в те же годы и по проекту того же архитектора, что и в Дармштадте, великолепно сохранившаяся русская церковь Всех Святых. Первый камень в ее основание заложил в 1896 г. приехавший в Бад-Хомбург из Дармштадта с молодой императрицей Николай II.

Возврат к списку новостей
Новости ДЕЛОРУСа
Православный календарь



Церковнославянский семинар  Русская Православная Церковь Уральский институт бизнеса им. Ильина Русская народная линия
 
Изборский клуб

   Родная Ладога