17 апреля 2010 года Собор православной интеллигенции, Александро-Невское Братство и Деловое сообщество «ДелоРус» приглашают Вас принять участие в панихиде у могилы М. В. Ломоносова
17 апреля 2010 года в 15-00 на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры (СПб, наб. реки Монастырки, д.1, ст.м. площадь Александра Невского)Собор православной интеллигенции, Александро-Невское Братство и Деловое сообщество «ДелоРус» приглашают Вас принять участие в панихиде у могилы М.В. Ломоносова,
04 апреля по Юлианскому календарю (17 апреля по новому стилю) исполняется 245 лет со дня кончины одного из самых славных сынов России – Михаила Васильевича Ломоносова (1711 – 1765).
Этот гениально одаренный выходец из северной русской крестьянской семьи стал крупнейшим ученым своего времени, многими открытиями предвосхитивший достижения современной науки. Ломоносов – физик, химик, геолог, географ, астроном, историк, художник – мозаичист и стекольщик, поэт и создатель русского литературного языка.
Он основатель Московского Университета, поборник получения гимназического и университетского образования низшими сословиями русского общества, в полном смысле этого слова – энциклопедист и просветитель. По выражению другого русского гения, А.С. Пушкина, Ломоносов «все испытал и все проник». Возможно, эти два имени, соединенные вместе, и выражают то лучшее, что могла породить Русская земля в лице ее «низших» и «высших» сословий. А путь крестьянского мальчика, охваченного благой страстью учиться, в «столицы» - это пример всем нынешним «быстрым разумом» русским отрокам. Но это и укор для «властителей и судей», которые лишили людей из глубинки возможности получать хорошее бесплатное образование, лишили возможностей «социального лифта».
Ломоносов похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры. Он был верующим православным человеком, и его великая ученость лишь увеличивала его восхищение красотой Божьего замысла о мире.
Свидетельство тому, например, его знаменитейшее стихотворение «Вечернее размышление о Божием величестве при случае великого Северного сияния», из которого все со школьной скамьи помнят строки: «Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна».