Военно-патриотическое воспитание
Контактная информация

Адрес: 
195271, Санкт-Петербург,
Кондратьевский пр., д. 75, корп. 2

Тел./факс:
+ 7 (812) 412-57-88
Референт – Анна Кузнецова    

Электронная почта:
anb@delorus.com 








 
АлександроНевское братство


Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
15.04.2010

24 апреля в 13.00 состоится IV турнир по игре «ШАПКИ». Место проведения: Санкт-Петербург, ул. Руставели д. 33, Колледж строительной индустрии и городского хозяйства


«Шапки» - это новый вид спорта на основе старинной русской игры.
Доработанные, с учётом современных требований, правила, придают этому спорту такие качества, как:
-- безопасность, близкая к 100%
--  зрелищность
--  массовость
--  максимальная  ясность и неконфликтность с точки зрения судейства
--  несколько разновидностей игры (индивидуальных и командных), увязанных в одно общее спортивное действо, которое можно без натяжек назвать спортивным праздником
--  отсутствие агрессии
--  быстрое обучение
--  простые правила
--  отсутствие дорогостоящего оборудования и снаряжения
--  возможность развития ловкости, координации и тактического мышления
--  и, конечно же, сам, почти ритуальный в своей неоспоримости, момент победы в виде сорванной с головы противника шапки, насыщает это состязание и смыслом, и азартом, и тем, что отличает захватывающее зрелище от всего остального.

Кроме того, среди официально признанных видов спорта есть, буквально один – два, произошедших из русских игр. А олимпийских, - вообще  ни одного!
Сейчас подаётся множество заявок на регистрацию новых видов, но  в большинстве своём, это - больше желание что-то зарегистрировать, нежели полноценные спортивные виды. Чего стоят такие «чудеса», как бильбол – это «перенесённый» на траву, бильярдный стол с воротами вместо луз и предложением забивать туда голы футбольными мячами?! Или продвигаемый в Англии к статусу олимпийского, бой на каштанах – у каждого из двух противников,  привязано к ниточке по каштану. Один раскручивает свой и бьёт по чужому, у кого каштан разобьётся – тот проиграл. Если это чудо спортивной мысли дополнит собой кёрлинг  в олимпийской программе, то это будет, несомненно, подарок всем, с тенденцией утверждения гомосексуализма, как олимпийского вида спорта. А за океаном набирают мощь состязания в плевках на дальность, в Финляндии туда же мечут старые мобильные телефоны и т.д. Иными словами – если не внести здоровое начало, то извращения в спорте могут окончательно возобладать над всем и вся.
Характерной особенностью игры «Шапки» является применимость в ней навыков из любого другого спортивного направления: будь то какая-нибудь из разновидностей рукопашно-единоборческих искусств или всё остальное - от лыж до парапланеризма. Любой хорошо развитый двигательный навык может быть использован спортсменом для победы.
  



                                 ПРАВИЛА СОРЕВНОВАНИЙ
                                  
                                         ПО ИГРЕ «ШАПКИ».

Существует четыре основных разновидности игр:
      а) один на один.
      б) команда на команду.
      в) каждый сам за себя.
      г) сюжетные разновидности (с «медсёстрами», когда введённые в игру девушки способны «воскрешать» выведенных из игры бойцов, объёмные «шапки», «шапки» -«телохранители» и т.д.).

Основная задача для любых вариантов игры – это снять шапку с противника и не дать снять шапку с себя.

Разберем правила на классическом примере – один на один.

1.    ХАРАКТЕР И СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ.
Состязания проводятся в огороженном пространстве, размер и форма которого значения не имеют, это может быть квадрат 6х6 или 8х8, или 9х9 или круг или восьмиугольник и т.д. Важно только наличие ощутимой границы будь то канат, цепь или шнурок.
Покрытие может быть и мягким и твёрдым, твёрдое даже предпочтительнее.
На соперниках шапки разного цвета. Побеждает спортсмен, снявший шапку с противника первым.
Внутри категории спортсмены соревнуются каждый с каждым. При равном количестве побед претенденты проводят дополнительные схватки. В конце соревнований между победителями внутри категорий допускается, по желанию, абсолютное первенство.
ВРЕМЯ поединков не ограничено, заканчивается схватка первым снятием шапки.
ФОРМА одежды: не травмирующая спортивная обувь, верх с короткими рукавами, низ штаны или шорты.


    2. ЗАПРЕЩЁННЫЕ И РАЗРЕШЁННЫЕ ДЕЙСТВИЯ.
Во время состязания допустимо: отводить руки соперника, перемещаться в пределах огороженной площадки, мешать движениям соперника, применять весь спектр уходов, уклонов, вращений, перемещений и обманных движений, которыми владеет спортсмен.
Так же допустимо поправлять шапку смещённую, но не снятую с головы. При этом НЕ ДОПУСКАЕТСЯ удерживание шапки в момент, когда её пытается снять соперник.
ЗАПРЕЩЕНЫ: любые удары, а так же жёсткие толчки и подножки способные привести к травме соперника.
Запрещены захваты за одежду.
Запрещено продолжение состязания после снятия шапки. В любой разновидности игры в «ШАПКИ», кроме некоторых сюжетных, спортсмен, лишённый шапки прекращает состязание и покидает площадку.
ОСОБОЙ ОСТОРОЖНОСТИ требует сам момент снятия шапки, так как пальцы руки тянущейся к голове за шапкой представляют серьёзную опасность для глаз соперника. Поэтому подносимая к голове противника рука должна быть обращена пальцами в противоположную сторону, а осуществлять захват шапки и соответственно доворот пальцев к голове противника уже в непосредственной близости от его шапки.

3.    КАТЕГОРИИ СПОРТСМЕНОВ.
Определяющим фактором в распределении участников по категориям является не возраст и не вес, а РОСТ.
Участники, независимо от возраста, делятся на категории с градацией в пять сантиметров.
    
4.    ПРАВИЛА СУДЕЙСТВА.

Единственным критерием победы является снятая шапка.
Однако как судьями, так и зрителями оценивается зрелищность проведения схватки, оригинальность приёма, которым была снята шапка, что, если и не влияет на оценку исхода состязания, то весьма влияет на популярность и рейтинг спортсмена.
В случае, когда невозможно определить, кто первым снял шапку, спортсменам предоставляется дополнительная попытка.

ОТДЕЛЬНОЙ разновидностью игры может считаться, или быть развитием темы абсолютного первенства, противоборство с несколькими соперниками, где побеждает спортсмен, снявший шапки с большего количества одних и тех же противников.

Дисквалификация  или отстранение спортсмена от соревнований происходит в случае несоблюдения правил или некорректного поведения по отношению к участникам, судьям или зрителям соревнований.

СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА состоит из двух боковых судей, основными обязанностями которых являются определение первенства снятия шапки и наблюдение за соблюдением правил и корректностью хода схватки.

В разновидности игры «КОМАНДА НА КОМАНДУ» правила те же. Побеждает команда первой, снявшая с команды соперников все шапки. Количество участников любое от трёх и выше, но равное в командах. Однако же, наиболее приемлемое количество  человек в команде – 20.

В разновидности игры «КАЖДЫЙ ЗА СЕБЯ» победителем является последний участник оставшийся в шапке. Исходное количество участников может быть любым от трёх и выше.
В обеих последних разновидностях важно, чтобы те с кого снята шапка, тут же покидали площадку, никак не вмешиваясь в дальнейший ход борьбы. За нарушение этого требования на команду нарушителя, в игре «КОМАНДА НА КОМАНДУ» налагается штраф в виде выведения с поля одного действующего игрока.


  В игре «Поле брани» 1/5-я часть каждой команды состоит из девушек, т.е. при20-ти бойцах в команде должно быть ещё 5 девушек. Когда с кого-нибудь из бойцов снимают шапку, то он, там же где был «убит», присаживается на корточки и поднимает свою шапку вверх, прося помощи. Задача девушек – подбегать к «голосующим» бойцам и касанием возвращать их в игру. Но в каждой команде есть ещё 26-й игрок, именуемый «баболовом», который должен отлавливать по очереди девушек из чужой команды и сводить их в «острог» (за территорию игровой площадки). Когда все девушки из команды отловлены, то бойцы, с которых снимают шапки, выходят из игры окончательно, т.е. сразу, подобрав свою шапку, покидают игровое поле. Выигрывает команда, окончательно «разуборившая» головы противника первой.  


Для официального релиза такие моменты как размеры и покрытие площадки и т.п., могут быть, конечно, конкретизированы, хотя для самого спорта, это действительно не существенно.
                                                       **************

Кроме всего вышеописанного, принцип состязания с целью снять шапку может быть очень органично совмещён с такими мероприятиями как зарницы и прочие военизированные игры, где требуется каким-то образом выводить участников из игры по принципу «ты убит», с которым всегда возникают сложности при определении победы и выбора способа «убийства», когда частенько выбирается какой-нибудь далеко небезопасный вариант.


В заключении хочется высказать лозунг – если появляется что-то наше, то не нужно искать, чем же оно хуже чужого, а нужно гордиться тем насколько оно замечательно и конкурентоспособно, если только его двигать, а не задвигать.


Возврат к списку новостей
Новости ДЕЛОРУСа
Православный календарь



Церковнославянский семинар  Русская Православная Церковь Уральский институт бизнеса им. Ильина Русская народная линия
 
Изборский клуб

   Родная Ладога