Военно-патриотическое воспитание
Контактная информация

Адрес: 
195271, Санкт-Петербург,
Кондратьевский пр., д. 75, корп. 2

Тел./факс:
+ 7 (812) 412-57-88
Референт – Анна Кузнецова    

Электронная почта:
anb@delorus.com 








 
АлександроНевское братство


Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
25.03.2015

Выставка «Бизерта. Судьбы и корабли», посвященная 95‑летию исхода русского флота из Крыма, проходит в музее «Эрарта».

Бизерта — тихий живописный город в Тунисе на берегу Средиземного моря, так располагающий к пленэрной живописи, — был местом последней стоянки русского флота, ушедшего из Севастополя, Феодосии и Керчи осенью 1920 года.

Выставка в Эрарте посвящена трагическим событиям российской истории и приурочена к 95-летию исхода армии и черноморского флота из Крыма в конце Гражданской войны. Город Бизерта принял моряков и членов их семей. Возникшая в Тунисе русская колония — это тысячи людей, потерявших связь с близкими, не верившими в то, что больше никогда не увидят Родину. Всем предстояла трудная адаптация к другому миру, климату, иному социальному статусу, но даже в таких условиях люди смогли сохранить духовные ценности и традиции. Они жили, работали, рождались, писали стихи, болели, умирали, уезжали…

Одной из хранительниц русской культуры и памяти о русских моряках была Анастасия Манштейн-Ширинская, почти всю жизни прожившая в Бизерте. Современные российские художники, приглашенные на пленэр в Бизерту Фондом Манштейн-Ширинской, застали щемящие душу следы жизни русской колонии в Тунисе.

Задача выставки — рассказать о Бизерте как о месте исторической памяти. Визуальный ряд выставки — дома, улицы, заливы, корабли, портреты, интерьеры. Пейзажная часть работ написана с натуры, другая часть основывается на архивных фотоматериалах и художественном опыте.

Среди участников экспозиции: Константин Сутягин, Татьяна Ян, Татьяна Стручкова (Москва); Александр Косенков, Юлия Сопина, Дмитрий Шагин (Петербург) и другие.

Организаторы выставки: фонд сохранения исторического и культурного наследия имени А.А. Манштейн-Ширинской (председатель правления — епископ Кронштадтский Назарий, наместник Александро-Невской Лавры), издательство «Арт-Волхонка», музей современного искусства «Эрарта».

Выставка проходит с 20 марта по 11 мая 2015 года в музее современного искусства «Эрарта» (Санкт-Петербург, 29-я линия ВО, д. 2).

по материалам сайта www.lavra.spb.ru


 


Возврат к списку новостей
Новости ДЕЛОРУСа
Православный календарь



Церковнославянский семинар  Русская Православная Церковь Уральский институт бизнеса им. Ильина Русская народная линия
 
Изборский клуб

   Родная Ладога