Военно-патриотическое воспитание
Контактная информация

Адрес: 
195271, Санкт-Петербург,
Кондратьевский пр., д. 75, корп. 2

Тел./факс:
+ 7 (812) 412-57-88
Референт – Анна Кузнецова    

Электронная почта:
anb@delorus.com 








 
АлександроНевское братство


Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
26.06.2018

В Александро-Невской Лавре почтили память игумена Варсонофия (Веревкина).

Во вторник в седмицу 5-ю по Пятидесятнице, 26 июня 2018 года, в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры в день кончины игумена Варсонофия (Веревкина) была совершена панихида.

Игумен Варсонофий (Веревкин) был духовником Александро-Невского братства.

Панихиду совершил духовник Александро-Невского братства иеромонах Прокопий (Павлов).

За богослужением молились братчики Александро-Невского братства.

___________

Будущий подвижник родился летом 1894 года недалеко от Петербурга — в Гатчине. Его мирское имя — Владимир Сергеевич Верёвкин. В семье Верёвкиных было четверо детей, родители Владимира были почётными гражданами Гатчины.

Уже в детстве Владимир Верёвкин обнаружил склонность к уединению: он избегал танцев, развлечений, собраний молодёжи, даже прогулок по парку, родным он говорил, что станет «чёрным священником». В 1911 году он закончил реальное училище в Гатчине, его дальнейшая мечта — учиться в семинарии, но родители пожелали, чтобы сначала он выучился какой-нибудь светской профессии, тогда он поступил в Санкт-Петербургский технологический институт. Летом Владимир жил на Валааме и в Оптиной пустыни, где приобщался к монашескому быту.

Спустя пару лет учёбы в технологическом институте Владимир Верёвкин принимает окончательное решение связать свою жизнь со служением Богу, но до этого он послужил прапорщиком в армии. Будущему монаху пришлось послужить и в Красной армии.

Наконец, в начале 20-х гг. Владимир Верёвкин начал обучение в Санкт-Петербургской духовной академии, также он пополнил ряды послушников Александро-Невской лавры. Наступило самое сложное время для церкви — советская власть массово закрывала храмы и расправлялась со священнослужителями. Однако как раз в этот период — в 1922 году в стане монашествующих прибавление: Владимира Верёвкина постригли в мантию с именем Варсонофий, тогда же он стал иеродиаконом, а затем — иеромонахом.

Иеромонах Варсонофий служил сначала в Александро-Невской лавре, а потом вплоть до закрытия был настоятелем Серафимовской церкви в Старом Петергофе, там же он основал Петергофскую общину сестёр.

Игумен Варсонофий (Веревкин) был духовником Александро-Невского братства.

В 1930 году иеромонаха Варсонофия Верёвкина возвели в сан игумена, через два года последовал арест и отправка в лагерь в Мордовию, где окончательно испортилось здоровье отца Варсонофия. Отошёл ко Господу игумен Варсонофий в Новгороде 26 июня 1939 года.


по материалам сайта www.lavra.spb.ru


Возврат к списку новостей
Новости ДЕЛОРУСа
Православный календарь



Церковнославянский семинар  Русская Православная Церковь Уральский институт бизнеса им. Ильина Русская народная линия
 
Изборский клуб

   Родная Ладога