Державная икона Божией Матери в Казанской церкви села Коломенское. XVIII в.
Державная икона Божией Матери была написана в конце XVIII в. Существует предположение, что до Отечественной войны 1812 г. она принадлежала Вознесенскому девичьему монастырю в Москве. Перед нашествием Наполеона люди спрятали икону в селе Коломенском и о ней забыли.
В октябре 1917 г. в журнале «Душеполезный собеседник» появилась статья о Державной иконе. В ней рассказывалось о том, как крестьянка Евдокия Адрианова из деревни Перервы (Бронницкий уезд, Жирошкинская волость) увидела во сне Богоматерь в белой церкви. Богородица велела ей идти в Коломенское для обретения неизвестной иконы. 2/15 марта 1917 г., в день свержения монархии в России, Евдокия пришла в Коломенское. Увидев храм Вознесения, она узнала в его облике виденную во сне церковь.
Евдокия поведала об этом местному священнику Николаю Лихачеву. Вместе они осмотрели все иконы в церкви, а затем спустились в подвал, где хранились церковная утварь и старые иконы. Здесь их внимание привлекла самая большая, сплошь покрытая вековою пылью, доска. После омовения на ней проступил образ Богоматери, царственно восседающей на троне в алой, цвета крови, порфире, с Младенцем на коленях. Коронованная Владычица в одной руке держала скипетр, а в другой державу.
Лик Божией Матери с явленной иконы. Конец XVIII в.
Найденную в селе Коломенском Державную икону обновили в мастерской Алексеевского монастыря в Москве, а затем её стали возить на молебны в другие храмы, на заводы и фабрики. В селе Коломенское святыня оставалась только на выходные.
В 1928 г. Державную икону отдали в Государственный Исторический музей. ИМ. Святыня хранилась в запасниках музея, пока одна из сотрудниц не увидела, что точно такая же изображена на обложке Акафиста святому патриарху Тихону, и узнала ее. В 1988 г. образ передали в издательский отдел Московской Патриархии, где он пребывал 2 года в алтаре домового храма в честь святого Иосифа Волоцкого. 27 июля 1990 г. Державную икону Богоматери вернули в село Коломенское и поместили в Казанскую церковь. С её возвращением русский народ связывает освобождение России от богоборчества. В 2007 г. после воссоединения Русской и Зарубежной Православной Церкви святыня совершила путешествие по странам Запада, куда в результате революции вынужденно мигрировали русские люди.
Почитание Державной иконы Божией Матери в России
Сразу после обретения Державная икона стала почитаться как чудотворная.
В народе верят, что после падения монархии в России император Николай II умолил Богоматерь взять покровительство над Русской землей. В знак Своего согласия Пресвятая Дева явила народу Свой образ, названный Державным.
Иконописцы делали много списков с Державного образа. Их распространяли по всей стране. Празднование Державной иконы Божией Матери установлено 2 / 15 марта.
Иконография Державной иконы Божией Матери
На Державной иконе представлен, как правило, поколенный образ Царицы Небесной, восседающей на троне в алой мантии, с короной на голове. Обязательными атрибутами Богоматери являются скипетр и держава в руках.
На коленях Пресвятой Девы восседает Младенец в светлом хитоне. Он благословляет десницей, а левой рукой указывает на державу. В верхней части иконы, в небесном сегменте, в солнечных лучах, изображается благословляющий Господь Ветхий Денми или иногда Пресвятая Троица.
Существуют изводы, на которых Царица Небесная показана в рост, как, например, на иконах из пророческого ряда в иконостасе Успенского Блокадного храма (2001 г.) в Санкт–Петербурге и церкви на Лазаревском кладбище в Москве (конец ХХ в.).
Державная икона Богоматери. Церковь Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище. Москва. ХХ в.
Гусакова В.О. Из материалов учебного пособия «Земное и небесное воинство.