12.04.2013
«Слава Юрию Алексеевичу Гагарину, советскому офицеру, первому космонавту Земли!»
Сегодня в России отмечается «День космонавтики», установленный в ознаменование первого полета человека в космос. 12 апреля 1961 года советский космонавт Ю.А. Гагарин на космическом корабле «Восток» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. Полёт в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут. В Советском Союзе праздник установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года. В этот же день отмечается Всемирный день авиации и космонавтики согласно протоколу 61-й Генеральной конференции Международной авиационной федерации, состоявшейся в ноябре 1968 г. и решению Совета Международной авиационной федерации, принятому 30 апреля 1969 г. по представлению Федерации авиационного спорта СССР. В Российской Федерации День космонавтики отмечается в соответствии со статьей 1.1 Федерального закона от 13 марта 1995 года №32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России».
Своими рассуждениями о празднике и личными воспоминаниями о полете Юрия Гагарина в космос в интервью РНЛ делится советник Губернатора Курганской области, генерал-майор, профессор, доктор педагогических наук Владимир Викторович Усманов.

Для людей моего поколения все, связанное с космонавтикой, было радостным и светлым. Я помню, как мы встречали каждый полет космонавтов, с упоением слушали, как из репродукторов, расположенных на улице, звучат слова: «Внимание, внимание! Работают все радиостанции Советского Союза». Мы знали, что это очередной полет в космос. Все имена и фамилии космонавтов мы знали наизусть. Конечно, сейчас люди привыкли, считают это обыденным делом, летают, мол, себе и хорошо. Однако, забывают, что за этим стоит высокий уровень науки и техники того государства, которое самостоятельно проектирует, изготовляет и отправляет в космос корабли. В этом и заключается наименование «великая космическая держава».
Да, последние годы слышно много упреков в адрес российской космонавтики: что мы несколько сбавили темп, что происходит много отказов в технике и т.д. А чего можно ожидать, когда разрушился единый народно-хозяйственный комплекс? Это раньше в каждой республике Советского Союза были свои научные школы, научно-технические производства, занимавшиеся изготовлением составляющих научно-технического космического комплекса СССР. Понятно, что сбой просто должен был произойти. Задача наша сейчас, прежде всего, перестать зависеть от всех, ибо международная кооперация хороша, но в такой области, как космонавтика, она должна быть точечной.
Чтобы подчеркнуть, что мы остаемся великой космической державой,
наш Президент посетил строящийся космодром «Восточный», с которого связался с международной станцией, поздравил всех космонавтов, находящихся в космосе, с Днем космонавтики и поставил задачи в освоении глубинного космоса, где мы сейчас проигрываем американцам.
Для меня 12 апреля 1961 года было очень светлым днем! Пасха была в том году перед 12 апреля. Я тогда жил у своего деда Петра Мироновича Кудрявцева на хуторе Седов и учился в той школе, где он проработал 42 года учителем. За свой труд дед получил орден Ленина и орден Трудового красного знамени. Я гордился тем, что деда знают несколько поколений, проживающих на территории Длинного хутора (длинная лента хуторов по реке Медведице, начиная от города Серафимовича).
12 апреля на большой перемене мы с другом побежали к нему домой, полакомиться куличами и крашеными яйцами. Возвращаемся в школу, и вдруг, из репродукторов, развешенных на кривых столбах, раздались позывные: «Работают все радиостанции Советского Союза!» Мы слышим, что в космосе гражданин СССР майор Юрий Алексеевич Гагарин. Друг мой, чтобы не опоздать на урок, побежал, а я остался как вкопанный и дослушал до конца сообщение. Потом захожу в класс, а учительница и говорит: «Ну, что ты нам в оправдание своего опоздания придумаешь?» Я говорю: «Да чего я буду придумывать, человек в космос полетел!» Она сразу: «Я от тебя всего ожидала, но такого вранья – нет. В космос только собаки пока еще летают». И удалила меня с занятий.
Я обиженный пошел домой. Дед спрашивает, в чем дело? Я рассказал, а дед уже слышал новость и успокоил меня, что учительница разберется. Я вечером с пацанами на улице играл, а та учительница шла воды набрать из колодца. Она и говорит: «Володя, что ты обижаешься? Да, полетел человек в космос, ты прости меня». А я тогда маленький совсем был, в третьем классе учился, а говорю ей: «Как меня позорили - так при всем классе, а извиняетесь один на один». Надо отдать ей должное, на следующий день она извинилась при всех за то, что не поверила мне, что человек в космос полетел. Этот день стоит передо мной как наяву. И радость от того, что Гагарин, и радость от того, что не побоялся свою точку зрения отстоять, и что десятилетний пацан смог добиться справедливости.
В блогосфере промелькнуло, что Марк Фейгин на «Эхе Москвы» опять назвал полет Гагарина «пропагандистской шумихой советского государства». Жалко, что такие людишки появляются, а еще хуже, что появляются те, кто поддерживает их, дает им возможность транслировать эти нелепости, а еще жальче, что есть люди, которые начинают верить этому бреду. Задача всех здравомыслящих людей – отстаивать интересы своей Родины, в чем бы они ни выражались. Либо в прославлении ученых, конструкторов, в прославлении нашей космонавтики, в прославлении мужества наших воинов, в прославлении труда наших людей, которые осваивают север в тяжелейших условиях. Это наипервейшая политическая, общественная, государственная, личная задача. Я думаю, что большинство жителей России горды тем, что принадлежат к великой нации первопроходцев космоса. Слава Юрию Алексеевичу Гагарину, советскому офицеру, первому космонавту Земли!
Русская народная линия
Возврат к списку